Новости Экономика шахтагосударствоубытки

В Украине пока нет условий для безубыточной работы угольных госшахт – эксперт

base article image

Рентабельная работа государственных угольных шах Украины напрямую зависит от вопроса тарифообразования.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Весь вопрос рентабельности украинских государственных шахт находится в вопросах тарифообразования. То есть, или тарифы на украинский уголь будут покрывать себестоимость добычи, или государство вернется к политике компенсаций.  Абсолютно непонятно, за счет чего власть собирается покрывать стоимость угля или снизить себестоимость добычи ниже, чем она сейчас есть. Соответствующее заявление абсолютно пустое, которое ни на чем не базируется». – отметил В. Землянский.

Эксперт подчеркнул , что говорить о рентабельности государственных шахт можно только при условии понимания, как именно будет развиваться рынок энергетики, угольная отрасль и «самое главное, что станет источником финансирования всех этих преобразований».

«Если речь идет о повышении тарифов для населения, то нужно помнить о росте задолженности из-за нынешней экономической ситуации в стране. Я пока не вижу каких-либо решений, которые могут говорить о выходе на рентабельную работу украинских государственных шахт», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, глава Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский заявил, что новая концепции развития угольной промышленности Украины позволит к концу 2017 года году вывести 70% шахт на безубыточность. А к осени 2018 года все государственные шахты должны работать безубыточно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.