Новости Политика бпптимошенко

Представители БПП обвинили Тимошенко в государственной измене

base article image

В блоке Петра Порошенко требуют отчета в парламенте экс-премьера Юлии Тимошенко в связи с газовым контрактом 2009 года и настаивают, что в связи с подписанием данного договора прокуратура должна провести расследование.

Об этом во время заседание Согласительного совета заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов, передает корреспондент ГолосUA.

"Фактически сегодня каждый украинец: и старый и новорожденный, больной и бедный отдал Путину около 700 долларов. Подписанный контракт – это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов, которое чуть не уничтожила страну", – считает Герасимов.

Он потребовал, чтобы независимые антикоррупционные органы: НАБУ, Антикоррупционная прокуратура немедленно и публично начали разбираться в ситуации и в течение 2 недель проинформировали парламент о результатах.

Герасимов призвал комитеты ВР по нацбезопасности немедленно вызвать экс-премьера Юлию Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года.

"Напомню, что контракт создал основания для агрессора требовать в Украине дополнительно десятки миллиардов долларов. И только решительные действия президента, правительства, парламента и наших юристов спасли страну от банкротства. На прошлой неделе независимый международный Стокгольмский суд восстановил справедливость: отменен вымогательский принцип оплаты газа, который не был в употреблении и даже не поступал в Украину", – считает лидер фракции БПП.

Юлия Тимошенко отметила, что принцип «бери или плати» в то время был заложен в типовой контракт для всех потребителей российского газа.

В свою очередь  Юлия Тимошенко отвергает обвинения в госизмене в связи с газовым контрактом 2009 года. 

По ее словам, норма «бери или плати» была в контрактах между «Газпромом» и странами ЕС в то время.

«В 2009 во всех контрактах стран – членов ЕС и «Газпрома» был принцип «бери или плати». Однако в 2011 году Еврокомиссия провела Антимонопольное расследование по итогам которого ряд стран ЕС пошли в суд (Стокгольмский арбитраж-ред.) и добились пересмотра данного решения»,- почеркула Тимошенко, добавив, что теперь соответствующее решение было принято и в отношении Украины.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати». На основании этой нормы «Газпром» требовал с НАК «Нафтогаз Украины» десятки миллиардов долларов штрафных санкций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.