Блоги uncategory

Украинские спецслужбы окончательно вымерли

Помню, как в одной из личных бесед с экс-главой внешней разведки Украины Николаем Маломужем, мы пытались детально разобрать непростительные государству просчеты по Крыму и Донбассу. Мы можем бесконечно рассказывать, что полуостров отняли и кричать, что «мы тут не причем, они сами пришли», но давайте откровенно: Крым не отняли, его позволили отнять.  

Казалось бы, после такого серьезного удара в 2014 году, первое, что должно было произойти в стране – полная зачистка кадрового состава украинских спецслужб, брошенные силы на совершенствование всей разведки. Взамен – все по-прежнему продолжает обесцениваться. Утечки сейчас происходят беспрепятственно. Раньше мы могли без копейки, целыми и невредимыми освобождать своих граждан с плена, в то время как, например, британцы получали головы своих коллег. Мы имели очень мощные агентурные позиции. Мы организовывали мощнейшие спецоперации по освобождению украинцев из пиратского плена. Но со временем приходил непрофессиональный кадровый состав. Из-за непонимания и коррупции ушли многие толковые люди, которые были действительно преданы своей работе. А таких людей не подготовишь за месяц, за 2 или даже полгода. Это – десятки лет. Нужно иметь контакты, связи, навыки, опыт. Мы потеряли мощнейший кадровый состав за годы независимости.

Именно поэтому сейчас, гуляя улицами Киева, мы даже не подозреваем, что мимо нас может пройти человек, которому на днях беспрепятственно сделали паспорт, чтобы тот внедрился в Украину и совершил убийство.

Думаю, что с покушением на чеченских добровольцев Амину Окуеву и Адама Осмаева еще очень долго придется разбираться. Место преступления – подольская глушь, в которую без всяких подозрений поехали добровольцы с якобы французским корреспондентом.  

Зная не понаслышке менталитет маленьких народов всего кавказского региона, могу утверждать, что эти люди очень хорошо чувствуют «своих», более того, эти люди способны отличить, выходцем из какого именно региона является этот человек. Отсюда у меня рождается непонимание: если подготовить чеченца под русского каким-то образом можно было, то не заподозрить во французском журналисте выходца из кавказского региона как минимум странно. И пусть даже до этого «спецзадания» киллер десятки лет жил в России и совершенствовал свой русский.

Исходя из вышесказанного, проблема недоработки спецслужб по-прежнему остается одной из главных проблем государства. И если пострадавшие добровольцы находятся под такой круглосуточной охраной, под которой находятся 45 млн. украинцев – Амине Окуевой впредь придется никогда не расставаться со своим наградным оружием.    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.