Новости Политика порошенкотелевидениезаконквотысвобода слова

Порошенко подписал закон о введении украинских квот на телевидении

base article image

Петр Порошенко подписал закон о введении квот на украинский язык на телевидении.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства в Twitter.

О подписании указа Президент сообщил на встрече с журналистами, поблагодарив их за предложения о введении квот и возвращении украинского языка в украинские медиа.

"Здесь пальму первенства готов отдать вам. Это ваша инициатива, и предложения, которые я только поддержал. Народные депутаты блестяще сработали, и я имел большое удовольствие и большую честь подписать", - отметил Президент.

Напомним, 23 мая депутаты 269 голосами приняли введения 75% квоты украинского вещания на телевидении.

Три национальные общины Украины осудили инициативу Порошенко об украинских квотах на ТВ. Комментируя инициативу П. Порошенко о применении языковых квот в телеэфире, лидеры болгарского, венгерского и польского национальных меньшинств резко осудили инициативу Президента, назвав ее "провокационной".

Высокопоставленные лидеры общин заявили журналистам, что будут требовать введения квот своих национальных языков.

Зампредседателя Закарпатского облсовета, глава партии "КМКС Объединенная партия венгров" Иосиф Борто заявил, что инициативы Президента Украины не могут приводить к ограничению прав венгров. "Мы будем бороться за наши права, в том числе, на четкое использование родного языка в теле- и радиоэфире. Эти права нам – нацменьшинствам, гарантирует законодательство Украины. А потом уже самое главное - решения гаранта Конституции не должны приводить к ограничению прав нацменьшинств".

Руководитель фракции "Наш край" в Одесском областном совете, вице-президент Ассоциации болгар Украины Александр Кащи призвал сохранить существующее законодательство и прекратить ущемлять интересы национальных меньшинств: "Все время вводятся какие-то новые предложения, и все они направлены на ущемление прав национальных меньшинств. Достаточно этих украинских квот. У нас есть много других более актуальных вопросов. Такие инициативы провокационные, ведь мы будем требовать своих болгарских квот".

Глава Союза поляков Львовщины Сергей Лукьяненко поддержал коллег. "Я хочу слышать больше польского языка на радио и телевидении. Почему бы нам не сделать польские квоты на ТВ, господин Президент?".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.