Новости Политика экологиязаконмусорполитикавластьправительствоукраинасемерак

В Раде больше года лежат 7 законопроектов по обращению с мусором, а Семерак все пишет стратегии – эколог

base article image

В Верховной Раде уже более года ждут рассмотрения 7 законопроектов по обращению с бытовыми отходами, а министр экологии Украины Остап Семирак все это время пишет стратегии и блокирует готовые законы.

Такое мнение выразила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Коррупция не позволяет Верховной Раде принять 7 законопроектов, которые лежат впарламенте уже больше года, которые регулируют разные сферы этой проблемы», - отметила эксперт.

По ее словам, принятие позволит внедрить в Украине прозрачные механизмы оборота бытовых отходов и позволит привлечь иностранных инвесторов. Однако доходы от нелегального сбора мусора порождают мощную коррупцию и противодействия положительным изменениям в этой сфере.

При этом Т. Тимочко добавила, что не способствует принятию законопроектов и позиция главы профильного ведомства Остапа Семирака, который взялся самостоятельно подготовить стратегию и уже год не представляет даже этого документа на рассмотрение общественности.

Напомним, в ходе расследования дела о незаконном вывозе твердых бытовых отходов из Львова в другие области была разоблачена группa лиц, которая якобы стояла за "мусорными схемами". Об этом сообщили в прокуратуре Львовской области. В Днепре обнаружены фейк-предприятия без грузовиков, полигонов и работников, которые на деньги из бюджета Львова сваливали отходы по всей Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.