Новости Политика катаркатастрофадипломатияоон

Катару грозит гуманитарная катастрофа – эксперт

base article image

Политическая и экономическая блокада аравийского государства Катар, объявленная Дохе мировым сообществом, грозит этой стране гуманитарной катастрофой.


Такое мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, полная изоляция Катара со стороны более чем 20 стран уже привела к серьезным перебоям с продуктами и водоснабжением.

 «Это только начало, Доха может столкнуться с нехваткой медикаментов, что в условиях жаркого климата чревато эпидемиями, - сказал он. – Кроме того, подобная блокада может привести к инфляции местной валюты риала. В супермаркетах по всему Катару уже наблюдаются очереди, прилавки мелких магазинов опустели. Не исключено, что уже в ближайшее время цены на продукты первой необходимости повысятся в несколько раз».

По словам Х. аль-Дами, выход из сложившейся ситуации должен быть найден на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Напомним, накануне Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн приняли решение прекратить воздушное и морское сообщение с Катаром, обвиняя правительство Дохи в поддержке терроризма и, в частности, ИГИЛ. Как стало известно, королевство выплатило около миллиарда долларов экстремистам «Исламского государство» в качестве выкупа за своих военных, захваченных в заложники на юге Ирака и севере востоке Сирии. Ранее своих послов из страны отозвали Ливия, Алжир, Йемен, Мальдивы и Маврикий. Идею блокады поддержал президент США Дональд Трамп. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.