Блоги uncategory пенсияукраинарада

Вся правда о наших пенсиях: таинственный законопроект и деньги для укрепления экономики

Легко думать, что до пенсии моим одногодками еще нужно прожить и проработать лет 20. Это значит, что реальную бедность мы ощутим только через 20 лет, нескоро то есть, когда уже физически работать тяжело, а источник дохода один - пенсия.

Но если попробовать просчитать перспективы украинской пенсионной реформы сейчас, то думается о наступлении пенсионного периода, например, в моей жизни, со страхом и даже с ужасом.

7 июня украинский парламент рассматривал один из законопроектов о реформировании системы пенсионного обеспечения. Выступали нардепы и эксперты по этому вопросу.

Одни говорят, что реформировать систему надо. Во-первых, демографический кризис. То есть за рубежом, к примеру, детей уже заводят в каждой семье не по пятеро, а скромненько – по одному, реже двоих. То есть работающего населения каждые лет 10 становится меньше. Стало быть, просто одного уровня – солидарного накопления – пенсий стало мало. Мало работающих не смогут прокормить много пенсионеров, которых с каждым годом будет больше.

Во-вторых, во всех экономически развитых странах есть кроме солидарного уровня есть обязательный накопительный и даже еще один, третий, - добровольно накопительный. Эти пенсионные деньги, частично собранные с зарплат работающего населения, а частично – за счет добровольного размещения на специальных счетах, якобы призваны подстраховать от дефицита государственный Пенсионный фонд.

Но сегодня эта идея во время сессионного заседания Рады получила революционное продолжение. Свою идею высказал глава инвестиционной группы «Универ», некто Тарас Козак. По его словам, Украине нужна ПЯТИуровневая пенсионная система. Один из уровней этой системы имеет инвестиционную цель – инвестирование пенсионных средств в ЭКОНОМИКУ ГОСУДАРСТВА. По словам Козака, эту идею поддерживают во Всемирном банке.

Понятно, что МВФ и подобные структуры (также как ЕБРР и Всемирный банк) заинтересованы не усилить экономику Украины, а ослабить ее. Иначе бы такой бред об инвестировании пенсионных денег не предлагали. Потому что экономику государства может поддержать лишь стабильное производство собственных товаров и услуг, которые влияют на стабильность национальной валюты. Это азы основ микроэкономики. Нигде в теории экономики нет идеи об инвестировании пенсионных средств в развитие экономики. Есть трастовые фонды, страховые, в которых государство аккумулирует средства, инвестирует их в различные ценные бумаги, гособлигации. Но это точно не пенсионные средства

То есть если эта идея получит поддержку в Раде, то докажет экономическую неграмотность нардепов из профильных Комитетов.

Но еще страшнее другой факт, и о нем же сам Козак и сказал: текст законопроекта нардепы скрывают от граждан Украины. «Зачем?», - спрашивает он.

У меня возник предположительный ответ на этот вопрос: может, в Раде думают, что их неготовность качественно разрабатывать экономические законопроекты позволит им и дальше работать на этом поприще. Я думаю, что нет, кто-то их остановит. Потому что с трибуны Рады предлагают все более глупые идеи для спасения государства от финансово-экономического краха. А путь спасения всего-то один – перестать разворовывать поступления с госбюджет и нанять специалистов, которые разбираются в экономической теории. Потому что сами нардепы, судя по всему, плохо понимают, о чем говорят. Если я не права - поспорьте со мной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.