Новости Политика свобода словажурналистыевропа

Украина стала единственной страной в Европе, в которой власть «наступает» на свободу слова

base article image

В текущем году в нашей стране резко ухудшилась ситуация с давлением на СМИ, так как Украина стала единственной страной в Европе, в которой  власть «наступает» на свободу слова.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В этом году мы видим значительное ухудшение ситуации со свободой слова в Украине. Понятно, что до этого ситуация глобально тоже не улучшалась, но в текущем году нарушений больше чем достаточно. Из последних – запрет на  российские социальные сети.  Ключевыми авторитетными международными организациями, которые следят за свободой слова – это воспринимается, как попытка усилить контроль за информацией.  И сам факт этого запрета говорит о том, что у нас значительно просела ситуация со свободой слова и будет проседать далее»,- сказал А. Якубин.

Кроме того, политолог отметил, что в Украине до сих пор не увенчались успехом расследования резонансных убийств журналистов.

« В частности Олеся Бузины и  Павла Шеремета. Также мы видим ситуацию, сложившуюся с журналистом Коцабой. Ведь власть пытается пересмотреть ранее принятое судом решение. Все это говорит о том, что у нас реально ухудшается ситуация со свободой слова.  Ведь  Украина стала единственной страной в Европе, в которой  власть  на государственном уровне «наступает» на свободу слова, запретив часть сайтов и соцсетей.  Даже сделав данный запрет  не через суд»,- уточнил А. Якубин.

Также эксперт отметил, что новый закон о языковых квотах на телевидении продолжит раскалывать общество  и для многих экспертов данная инициатива воспринимается, как попытка давления на региональные СМИ и на  их редакционную политику.

«Для многих экспертов данная инициатива воспринимается, как попытка давления на региональные СМИ и на  их редакционную политику.  Хотя многие представители нынешней власти пришли к ней под лозунгами о свободе журналистики и свободе слова, но как только они попали в парламент, они превратились в критиков свободы слова. Ведь осознали, что медиаресурсы несут для них опасность, говоря  в открытую о проблемах, о которых власть предпочитает умалчивать. Соответственно, много журналистов работающих в нашей стране ощущают атмосферу страха из-за боязни освещения тем, неугодных для  представителей власти»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, в Украине за пять месяцев 2017 года произошло 102 случая, связанных с нарушением свободы слова. В 2016 году таких нарушений было 108. Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ).

Больше всего нарушений произошло в Киеве и Киевской области (24), в Полтавской (10) и Николаевской областях (8). В Харьковской области, по информации ИМИ, было четыре таких инцидента.

Большинство нарушений относятся к категории "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - 32 случая (против 38 в 2016-м).

В восьми случаях журналистам повредили имущество (в 2016-м году такой случай был один).

Физической агрессии в отношении журналистов, по подсчетам ИМИ, в этом году стало в три раза меньше — 6 случаев нападений на представителей СМИ (против 18 случаев в 2016-м).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.