Интервью uncategory жкхпотребителигарантияпенязадолженностидолгигосударствоуслуги

Т. Галайда: «В новом законе о ЖКХ нет никаких дополнительных гарантий для потребителя»

base article image

Новая жизнь для жилищно-коммунального хозяйства Украины становится все ближе. Законопроект о ЖКХ готовится пройти второе чтение. ГолосUA решил разобраться, какие подводные камни несет в себе данные закон и чем его принятие грозит украинцам? Об этом мы расспросили аналитика «Публичного аудита» Тараса Галайду.

- Какие подводные камни в новом законопроекте о ЖКХ?

- Самое главное нововведение, которое коснется всех потребителей, – это пеня. Ведь на сегодняшний день у нас огромные задолженности по жилищно-коммунальным услугам, которые за последние два года увеличились более, чем в два раза. Кроме того, само государство должно огромные деньги поставщикам услуг. В связи с этим в некоторых районах Киева отключили горячую воду, поскольку государство не рассчиталось с «Киевэнерго» по начисленным людям субсидиям.  Для того чтобы бороться с должниками в этот закон вносится такое понятие, как пеня. Каждый потребитель, который своевременно не оплатил услуги, будет обязан заплатить пеню. Кроме того, будут разные виды платежек. То есть будет приходить не одна квитанция, а несколько, которые разбиваются на три части. Сама услуга, абонплата и плюс еще обслуживание домовых сетей. За обслуживание домовых сетей цену будет устанавливать сам поставщик услуг. Хотя на сегодняшний день, они регулируются государством, которое после принятие закона не будет контролировать степень величины данных тарифов.

- Поможет ли введение пени сократить количество должников?

- С введением пени долги по ЖКХ будут только расти, так как у людей элементарно нечем платить. Поскольку на уже существующие долги будут насчитываться проценты.

- Что ждет украинцев после полной ликвидации ЖЭКов?

- После ликвидации ЖЭКОВ всех,  кто  не создал ОСМД, передадут управляющим компаниям, которые будут повышать цены на свои услуги.  Ведь как раз данная часть тарифов еще не тронута. Хотя  цена на воду, электроэнергию и газ повысилась, а на обслуживание дома и придомовой территории для многих не повышалась. Соответственно, цена будет расти в разы. А люди, которые не создали ОСМД, будут платить по тем тарифам, которые примет местная власть. То есть все будут зависеть от коррумпированности местных властей. Но однозначно тариф будет в разы выше, чем сейчас.  Правда ни один ЖЭК не будут ликвидирован до тех пор, пока не будет назначена управляющая компания.

- Будут ли выполняться ремонты в домах за счет государственных программ?

- Нет. Сейчас местные власти ежегодно выделяют деньги из своих бюджетов на мелкие ремонты. Но на проведение больших комплексных  капитальных ремонтов денег в местных бюджетах нет.

- Какие права и обязанности прописаны в новом законе для обычных потребителей?

- Прописано, что за обслуживание и ремонт дома платят  жильцы. То есть все совладельцы квартир.

Однако ремонт дома не будет проводиться принудительно. Но если ОСМД либо управляющей компании не удастся собрать деньги с жильцов, то соответственно никто ремонт делать не будет, а в принудительном порядке собирать деньги никто не имеет права.

- Куда жителям обращаться из-за некачественно предоставленной услуги?

- Первоначально нужно обращаться в управляющую компанию, которая дальше сориентирует, кому принадлежат эти коммуникации, с которым случилась та или иная проблема. За обслуживание коммуникации может брать деньги, как управляющая компания, так и поставщике. Но изначально жильцам нужно идти либо в ЖЭК, либо в управляющую компанию, а дальше пройти несколько кругов, чтобы выяснить, кому эти сети все-таки принадлежат и кто должен проводить их ремонт.

- Назовите все плюсы и минусы нового закона о  ЖКХ…

- Главный минус, - нет никаких дополнительных гарантий для потребителя. То есть, потребитель, получая некачественные услуги  или услуги не в полном объеме, не имеет абсолютно никаких дополнительных гарантий со стороны поставщика. Он не может получить от него компенсации за нанесенный ущерб по вине поставщика. Все это,  как и в существующем законе, будет решаться в судебном порядке. Но у поставщика услуг намного шире юридический и финансовый ресурс для того чтобы выиграть любой суд. То есть никаких дополнительных прав и гарантий человек от данного закона не получает, - только дополнительные обязательства: вовремя платить, оплачивать пеню и новые виды платежей.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.