Новости Политика кабминарендаземля

Решение Кабмина о передаче госземель в аренду через аукционы приведет к росту коррупции – эксперт

base article image

Решение Кабинета министров о передаче государственных земель в аренду через аукционы приведет к росту коррупции из-за непрозрачной процедуры проведения.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил фермер Иван Томич.

«Решение Кабина о передаче государственных земель в аренду через аукционы приведет  к росту коррупции из-за не прозрачной процедуры проведения. Тут сразу возникает целый ряд вопросов, особенно у фермеров. Ведь как правило, фермеры, которые арендовали землю или хотят расширить свои земли, не получают такой возможности. Ведь выигрывают аукционы только 2%  фермеров, которые принимают в них участие. А это говорит о том, что данная процедура сильно коррумпирована. Идея  о передаче госземель в аренду через аукционы, на первый взгляд, привлекательна, но, по сути, на самом деле, в ней кроется огромная коррупционная составляющая »,- сказал И. Томич.

Эксперт уточнил, что от данной инициативы будут выигрывать лишь чиновники и те, кто владеют финансовыми ресурсами.

«От данной инициативы будут выигрывать лишь чиновники и те предприниматели, кто владеют финансовыми ресурсами. А не те, кто хотят и могут работать на земле»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил проект постановления по совершенствованию действий государства в области управления земельными ресурсами. Такое решение было принято на заседании правительства.

"Предлагается установить для Госгеокадастра условия, на которых он может распоряжаться землями. Важнейшее условие - это передача земель в аренду исключительно через аукционы. Второе условие, земли, возвращенные из аренды, должны передаваться в аренду исключительно через аукционы", - рассказал первый заместитель председателя Минагрополитики Максим Мартынюк.

По его словам, предполагается, что аренда может быть только краткосрочной на государственные земли.

"Минимально возможный по законодательству срок - 7 лет. И стартовая стоимость при проведении аукционов должна быть не ниже 8%", - уточнил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.