Публикации Политика трампимпичментотставкаэл гринреспубликанцыдемократыджеймс комисуд процедурарешениесенатфбрпопулярностьпрезидентсша

Провал или пиар: стоит ли Трампу бояться импичмента?

base article image

Согласно обнародованным накануне результатам независимого опроса общественного мнения, около половины американцев сегодня поддерживают идею скорейшей отставки действующего президента Дональда Трампа. За импичмент хозяину Белого Дома выступает каждый второй житель страны, разочаровавшийся в первых нескольких месяцах правления главы государства. Идея же члена палаты представителей Конгресса США Эла Грина о начале процедуры объявления вотума недоверия Трампу находит все больше сторонников в американском политикуме. Казалось бы, это должно стать для президента-миллиардера своеобразным тревожным сигналом. Впрочем, по мнению аналитиков, шансы на то, что он покинет свой пост до окончания полномочий, ничтожно малы.

Сразу следует оговориться. Грин – конгрессмен от штата Техас, является ярым противником политики Трампа. Его антипрезидентские речи с парламентской трибуны давно стали, что называется, притчей во языцех. Видимо, именно поэтому новая инициатива техасца не вызвала особого удивления ни среди его коллег, ни у самого президента. Выступая в Белом Доме, Трамп довольно-таки издевательски заявил, что Америка по-прежнему является демократической страной, и любой гражданин, включая конгрессменов, может в той или иной форме выразить свое недовольство главой государства. Складывается вполне оправданное впечатление, что сама по себе перспектива импичмента американского лидера явно не пугает.

И вот почему. Для начала пресловутой процедуры требуется проведения судебного процесса в палате представителей, а после вынесения соответствующего решения – его одобрение, как минимум, двумя третями голосов сената. Такого большинства команде Грина набрать явно не удастся: обе палаты Конгресса фактически контролируются Республиканской партией, представители которой даже на фоне некоторых разногласий с Трампом голосовать против президента не будут. Дальше – больше. Обвинения сторонников импичмента базируются, главным образом, на увольнении главы ФБР Джемса Коми. В свое время Трамп уволил Коми с поста за «должностное несоответствие»: директор Федерального бюро расследований отказался приостановить ход следствия о якобы вмешательстве Российской Федерации в ход минувших президентских выборов в США. Иными словами, президенту инкриминируется «препятствие правосудию». Еще один пункт обвинения касается разглашения Трампом секретной информации – в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым тот, по слухам, сообщил российскому дипломату данные о террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванты», составляющие едва ли не государственную тайну.

Впрочем, оба эти обвинения можно относительно легко опровергнуть: реальных подтверждений им в данный момент не существует. Как сообщил в комментарии ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс, согласно американской конституции, глава государства может быть отстранен от власти исключительно за измену Родине, взяточничество и незаконные финансовые операции. «В этих преступлениях его не обвиняют», - констатировал, в частности, он. Тем не менее, по словам эксперта, противники Трампа наверняка придумают какую-либо другую комбинацию для того, чтобы «существенно испортить настроение» хозяину Белого Дома.

В принципе, такая комбинация есть. Как стало известно накануне, новым главой ФБР Трамп планирует назначить известного юриста Кристофера Рея. В биографии Рея есть один примечательный факт: несколько лет назад он работал в крупной адвокатской компании King & Spalding, одним из клиентов которой является российская корпорация «Роснефть». Это обстоятельство вновь заставит оппонентов Трампа обвинять президента в протекции лицам, так или иначе связанным с РФ.

А может быть – и нет. Все дело в том, что Трампу удается каким-то совершенно удивительным образом «выходить сухим» даже из самых громких скандалов. «Попытки недоброжелателей раскритиковать президента превращаются для него в довольно неплохой пиар, - отметил в комментарии ГолосUA европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – Нет никаких сомнений, что президентская администрация взяла на вооружение лозунг: «Дурная слава – это тоже слава». И, несмотря на то, что популярность Трампа в народе катастрофически падает, говорить о закате его политической – и главное – президентской карьеры еще крайне рано».  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.