Новости Политика пенсионнаяреформапенсиигройсманверховная рада

Гройсман обозначил сроки подачи в парламент законопроекта о пенсионной реформе

base article image

Законопроект, в соответствии с которым в Украине будет внедряться пенсионная реформа, чиновники рассмотрят на следующей неделе на Совете Реформ. Потом после консультаций с фракциями партий документ передадут в Верховную Раду.

Об этом журналистам сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент ГолосUA.

Премьер уточнил, что на данный момент текст законопроекта изучается в Министерстве финансов, Министерстве соцполитики, Министерстве экономики.

«Законопроект есть в Минфине, Минэкономики, Минсоцполитики. Я ожидаю, что законопроект будет рассмотрен на Совете Реформ на следующей неделе. Потом мы будем встречаться с фракциями, группами народных депутатов, внефракционными депутатами, обсуждать текст», - сказал он.

В.Гройсман отметил, что у этого законопроекта среди нардепов и политиков есть противники.

«Мы будем убеждать Раду принять законопроект, и есть те, кто будет блокировать. Я знаю, кто будет блокировать. Это те, кому не удалось ранее провести подобную пенсионную реформу. Но внедрение новой пенсионной системы это не вопрос политики, он покажет – мы за интересы граждан Украины или против них», - сказал премьер.

В.Гройсман напомнил, что основные принципы законопроекта о пенсионной реформе таковы: необходимым условием получение права на пенсионные выплаты получают граждане, которые имеют 25 лет (страхового) трудового стажа, то есть фактически отработанного времени; те, кому исполнилось 60 лет; отказ от повышения пенсионного возраста для выхода на заслуженный отдых; возможность внести в Пенсионный фонд сумму единого социального взноса за 2 года, если именно этого времени не хватает для получения страхового стажа в 25 лет.

При этом во время вопроса журналистов о том, почему законопроект не доступен для ознакомления гражданам Украины, премьер сказал: «Мы слышим критику так, как это было при внедрении официальной минимальной зарплаты 3 тыс. 200 грн. Говорили: нет законопроекта, у вас не получится. Но получилось».

Премьер также заявил, что на данный момент в Украине есть 3 миллиона граждан, получающих официальную зарплату в пределах 3200-4800 грн. В нашей стране также проживают 16,5 млн работающих граждан, но страховые взносы (ЕСВ) платят только 12 млн. «Где еще 4 миллиона?», - сказал В.Гройсман, заявив, что детенизация зарплат не завершена.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.