Новости Общество реформаукраина

Медицинская реформа от Супрун приведет к ускоренному закрытию медицинских учреждений – эксперт

base article image

Медицинская реформа от министра здравоохранения Ульяны Супрун приведет к ускоренному закрытию медицинских учреждений и лишит граждан четких государственных гарантий.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Сегодня Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект № 6327, которым предусмотрено введение платных услуг в медицине. Очень скоро граждане почувствуют на себе все бремя платной медицины без четких государственных гарантий, которые в этом законе не прописаны, а будут утверждаться отдельно Кабинетом министров Украины. Между тем, ежегодно ухудшается экономическое положение нашей страны,  что и без того  приводит к сужению системы социальных гарантий»,- сказал О. Панасенко.

Эксперт отметил, что государственные бюджетные средства не пойдут на развитие лечебных учреждений и на покупку нового медицинского оборудования и на увеличение легальной  заработной платы медицинским работникам.

«Данным законопроектом предусмотрена предоплата за услуги, а не оплата тогда, когда больной пришел в стационар. Но средства,  в медучреждении появятся только после того,  как их даст, а может и не дать, Национальная служба здоровья, в которой будут концентрироваться все ресурсы, предусмотренные на медицинскую отрасль. То есть не про какую децентрализацию и остаток денег на местах речь не идет. Все это приведет к ускоренному закрытию медицинских учреждений и увеличению трудовой миграции  среди высококвалифицированных медицинских кадров за границу, и еще большей недоступности медицинской помощи, что в итоге приведет к вымиранию населения Украины»,- уточнил О. Панасенко.

Также эксперт уточнил, что данная реформа еще больше отдалит медицинскую помощь от украинцев.

«Если внимательно вчитаться в текст данного законопроекта,  который уже может стать законом,  можно увидеть, что даже  за роды будет сниматься оплата с роженец. Хотя Украина подписала международную конвенцию, в которой говорится, что роженица и женщина, которая уже родила должна получать помощь за счет государства. То есть в данном случае не только игнорируется статья Конституции Украины № 49, но и игнорируется международная конвенция № 102»,- резюмировал О. Панасенко.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств", передает корреспондент РБК-Украина. За основу документ после ряда неудачных голосований поддержали 227 депутатов Рады. Документом планируется создать эффективный механизм финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств для обеспечения сохранения и восстановления здоровья населения Украины. Объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается государственными гарантиями и степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете. В рамках государственного гарантированного пакета государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне, и частично на вторичном (специализированном) и третичном (високоспециализированном) уровне, предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Красовская 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.