Новости Экономика овощимясогречкаценырост

Самый стремительный рост цен в Украине с начала года демонстрируют мясо и овощи - эксперт

base article image

С начала года  в Украине подорожали все социальные продукты, кроме гречки.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, за пять месяцев текущего года из 23-х позиций в списке социальных продуктов питания подорожала 21 позиция, то есть, почти 98%.

«Согласно данным Государственной службы статистики, за май месяц произошло стремительное подорожание мяса (свинины  на 15 грн, говядины на 13 грн). Сейчас килограмм свинины можно будет купить по цене в среднем 88 грн за килограмм, а говядины – 100 грн», - констатирует А. Дорошенко.

Эксперт подчеркивает, что также стремительно взлетели цены на овощи. Морковь подорожала на 8 грн капуста - на 6 грн лук - на 5 грн, картофель - на 4 грн, буряк - на 3 грн.

«Продолжают расти цены на молочную продукцию. Больше всего из «молочки» поднялся в цене сыр - на 12 грн,  его средняя цена по Украине сейчас составляет 93 грн. за килограмм. Сливочное масло можно купить по 141 грн за 1 кг, что на 6 грн дороже от цен предыдущего периода. Сметана подорожала на 5 грн,  молоко на 1 грн. Самый востребованный продукт – социальный хлеб, как белый, так и черный, подорожал на 1 грн. Больше чем на 1 гривну подорожали вареная колбаса - на 4 грн,  сахар - на 2 грн, тушка курицы - на 2 грн, сало - на 1 грн, рис - на 1 грн. Опять растут в цене куриные яйца,  за неделю они выросли на 4 грн, были 7,5 грн, стали 11,50 грн», - перечисляет А. Дорошенко.

Вместе с тем эксперт отмечает падение цен на гречку на 2 грн,  килограмм гречки теперь можно купить за  27 грн за 1 кг.

А. Дорошенко заявляет, что скачок цен на продукты в Украине был прогнозируемым.

«В мае продукты  питания в Украине дорожали прогнозируемо», - отмечает он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.