Новости Политика рынокэлектроэнергияотрасльзакон

Эксперт: Новый закон о электроэнергетическом рынке абсолютно не решает проблем отрасли

base article image

Введение нового закона об электроэнергетическом рынке не поможет решить проблемы в этой отрасли.

Об этом заявил директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, передает корреспондент ГолосUA.

«Он не решает проблем, которые сейчас существуют на энергетическом рынке, а только предусматривает принятие множества нормативно-правовых актов, которые должны быть сделаны в максимально быстрые сроки. Это подразумевает обязательное создание института по защите прав потребителей, для того, чтобы потребитель мог заплатить за электроэнергию ту цену, которую он способен заплатить, а не ту, которую от него требуют. Сейчас тарифы формируются по принципу «затраты компании плюс прибыль компании», и чем выше затраты, тем больше тариф. И если этот институт не заработает, тогда вполне возможно, что сроки, установленные законом, будут отложены, или заработает деформированный рынок электроэнергии со значительным подорожанием тарифов», - заявил директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" 

Геннадий Рябцев также отметил, что для того, чтобы реформа рынка электроэнергии дала положительные результаты, сначала нужно провести реорганизацию внутри самого рынка.

«Исходя из всех возможных угроз, нужно просто приложить все усилия, чтобы новый рынок электроэнергии заработал не только на бумаге и в красивых презентациях, а и в действительности. Должен быть также разработан законопроект, который предусматривает процедуру погашения задолженности по субсидиям, должен быть создан честный конкурентный рынок, который предусматривал бы не завышение тарифов, а наоборот – их падение», - добавил директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.