Интервью uncategory субсидииукраина

Т. Галайда: «В ближайшие два года людям будут массово отказывать в субсидии или урезать ее размеры»

base article image

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 9 июня, пообещал до конца текущего месяца закрыть проблему с долгом по субсидиям. На эти цели он пообещал найти 15 млрд грн. Однако на сегодняшний день, по разным оценкам, этот показатель достиг почти 30 млрд грн, при том, что всего на субсидии в бюджете 2017 года было предусмотрено 40 млрд грн. ГолосUA поинтересовался у аналитика ОО "Публичный аудит" Тараса Галайды, чем чреваты такие огромные долги по субсидиям для коммунального хозяйства страны, для населения и каким образом может решить проблему государство.

- Тарас, почему, по-вашему, образовался такой огромный долг государства по субсидиям?

- Проблема с долгами по субсидиям является ожидаемой в связи с тем, что тарифы были увеличены до такой степени, что они стали неподъемными для граждан. То есть они не соответствуют уровню роста пенсий, не соответствуют росту заработных плат, и люди получили огромный дисбаланс между доходами и теми расходами, которые им навязало государство. И, соответственно, это привело к тому, что более половины населения обратилось за субсидией. Государство  для того, чтобы каким-то образом избежать социальных протестных настроений, пообещало раздать всем субсидии. Это оно успешно и делало на протяжении нескольких лет. Но, к сожалению, деньги в бюджете не бесконечны, и, естественно, такой вал людей за субсидиями провоцировал то, что у государства начали возникать долги перед поставщиками услуг. Государство не имеет права отказать человеку в субсидии, оно ему субсидию начисляет, но оно просто потом не перечисляет деньги поставщику услуг.

- Чем уже обернулся для коммунальной сферы долг в 30 миллиардов?

- Поставщик услуг – например, то же «Киевэнерго» - отключил в 4 районах Киева горячую воду в связи с тем, что государство не смогло вовремя рассчитаться по субсидиям. Из-за этого страдают 4 района города. Это до миллиона человек, многие из которых своевременно оплачивали коммунальные услуги – платили за горячую воду, вовремя расплатились за отопление, но сейчас оказались без горячей воды, потому что государство, пообещав всем субсидии, на сегодняшний день не в состоянии выполнить свои обязательства и не рассчитывается с поставщиками услуг. В связи с тем, что у нас сейчас долги государства перед поставщиками приблизились к 25-30 млрд гривен, то такие случаи будут повторяться и во многих других городах, с другими предприятиями, поскольку многие предприятия не имеют финансовых ресурсов, они не получают деньги от государства.

- Как государство будет решать эту проблему?

- Государство планирует с этого года сокращение числа людей, которые получают субсидии, сокращаются нормативы потребления субсидий, то есть сокращаются социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг. Они уже были сокращены в мае этого года, и было дано обещание МВФ провести летом этого года еще один этап сокращения этих социальных норм. С учетом того, что у нас увеличилась минимальная заработная плата, с учетом того, что правительство обещает увеличить пенсии, соответственно, уровень обязательных платежей у людей будет расти, а та часть, которую должно платить государство, соответственно, будет уменьшаться. Поэтому в ближайшие два года мы увидим, что людям будут массово отказывать в субсидии, а тем, кому предоставляют, существенно урежут размеры этих субсидий, и, соответственно, люди придут к тому, что им все эти тарифы придется оплачивать самостоятельно.

- Однако по факту денег у населения больше не появится – как люди будут самостоятельно расплачиваться за «коммуналку»?

- Безусловно, долги будут расти и на сегодня должны поставщикам услуг как государство, так и потребители – где-то в пропорции 50 на 50. Если будут уменьшать субсидии, соответственно, та часть, которую должно государство, будет меньше, а та часть, которую должно население, станет больше. Но это не решит абсолютно никаких проблем, и поставщики услуг все-таки опять не смогут предоставлять услуги из-за того, что имеют долги, и не смогут вовремя оплатить купленный газ или другие какие-то услуги.

- Что будут делать поставщики?

- Если финансовая ситуация и дальше будет так складываться, задолженности будут расти, то, соответственно, многие из поставщиков будут не в состоянии предоставлять услуги. Возможно, у кого-то [из потребителей] отключат воду, у кого-то – электроэнергию, у кого-то – отопление. В принципе, государство должно это понимать, должно предпринять какие-то меры для того, чтобы этого избежать, потому что жить в современном мире без коммунальных услуг просто невозможно.

- Какие меры это могут быть?

- В принципе, у нас уже такие меры принимались. Еще при [четвертом Президенте Украины Викторе] Януковиче коммунальным предприятиям просто списывают долги. Для этого собирается Верховная Рада, депутаты поднимают руки, и все. С населения они собирают деньги, да еще и с процентами, а поставщикам коммунальных услуг они просто списывают задолженность за газ, и на этом вся проблема и решается. Это как один из вариантов, что может быть, и что уже делали до этого.

- Стоит ли надеется, что правительство одумается и пойдет на пересмотр тарифов?

- Разве что если в результате выборов придет какая-то новая команда с другим видением, тогда, возможно, пересмотр тарифов будет, а действующая власть вряд ли отступится. Она очень жадная, хочет много денег, не станет пересматривать тарифы в сторону уменьшения. В сторону увеличения – да, будут пересматривать. У нас, в принципе, все услуги уже подорожали, кроме содержания дома, придомовой территории – то, за что будет получать деньги управляющая компания. Сейчас будет проводиться конкурс, и управляющие компании будут заходить на рынок и, соответственно, они потребуют высокий для себя тариф, и тариф этот будет увеличен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.