Новости Политика суд кпузапрет

Адвокат рассказал о влиянии Конституционного суда на апелляционную жалобу КПУ

base article image

Киевский апелляционный админсуд имеет право приостановить рассмотрение жалобы КПУ относительно запрета деятельности партии из-за обращения парламентариев в Конституционный суд Украины.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Евгений Герасименко.

«Если Киевский апелляционный админсуд примет какое-либо решение по жалобе КПУ, учитывая подачу обращения от парламентариев относительно нарушения прав человека со стороны, так называемого закона «о декоммунизации» в Конституционный суд Украины, это будет нонсенс. Это будет свидетельствовать о полном отсутствии независимости судебной ветви власти в стране», - отметил Е. Герасименко.

Адвокат добавил, что судьи Киевского апелляционного суда имеют право приостановить рассмотрение жалобы КПУ, на решение суда первой инстанции до окончательного  рассмотрения обращениянародных депутатов в Конституционный суд.

«Безусловно, правовые механизмы для подобного решения суда есть, но они работают, если коллегия судей начнет слушания по этому делу. Мы надеемся, что само появление обращения в Конституционный суд Украины, станет хорошим знаком в рассмотрении нашей апелляционной жалобы», - резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, ранее группа народных депутатов Украины обратились в Конституционный суд Украины относительно проверки так называемого закона «о декоммунизации» на предмет нарушения прав человека.

12 июня Киевский апелляционный административный суд в очередной раз перенес заседание по жалобе КПУ на решение суда первой инстанции относительно приостановления деятельности Компартии.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.