Новости Политика g20саммитевросоюз

Украине нужно делать ставки на встречу G20, а не на саммит Украина-ЕС – политолог

base article image

Для Украины многое будет зависеть от итогов встречи «Большой двадцатки», которая пройдет перед ожидаемым саммитом Украина-ЕС.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала политолог Александра Решмедилова.

«Взаимоотношения Украины с ЕС будут продемонстрированы не только по итогам саммита Украина-ЕС, но в большей степени по итогам встречи стран «Большой двадцатки» (G20), которая состоится неделей раньше. И это событие гораздо глобальнее и более трендовое, так как по итогам этой встречи будут выстраиваться отношения с Евросоюзом. Но в любом случае, ждать каких-то резких прорывов для нас пока не стоит», - объясняет эксперт.

Политолог также отметила, что Евросоюз не отступится от своих решений по Украине, однако мы должны бросить все силы на налаживание коммуникаций с Европой.

«Нужно понимать, что вся эта работа ЕС по отношению к Украине гласит лишь о том, что если уже Европа идет по какому-то пути, она уже не отступится. Процесс запущен и будет длиться и далее. Если мы вспомним вопрос либерализации визового режима, то не забывайте, что вопрос был изначально запущен еще с 2008 года, сейчас уже 2017. Бюрократическая машина очень медленная, поэтому 9 лет Украина к этому шла. Пока что происходит некое знакомство с Украиной. Как и было ранее, какие-то страны относятся к нам лояльно, другие – скептически, ведь Европа вся разная. Украина для Европы была всегда где-то далеко. Страны, которые с нами граничат – знают о нас, а немного за пределами наших соседей, на нас уже смотрят с опаской. Давайте не забывать, что мы многомиллионная страна со своим багажом, который в перспективе Европе придется принять», - добавила политолог.

Напомним, Саммит G20 в 2017 году пройдет 7-8 июля в Гамбурге. Это ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира.

Также стала известна дата проведения саммита Украина-ЕС, он состоится 13 июля в Киеве. Об этом Президент Петр Порошенко договорился с президентом Евросовета Дональдом Туском.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.