Новости Политика нидерландыпереговорыкоалицияправительствобеженцы

В Нидерландах провалились переговоры о создании коалиционного правительства

base article image

В понедельник, 12 июня, главный переговорщик по вопросам коалиции Герман Тйенк Вилинк заявил о провале переговоров о формировании нового правительства Нидерландов.

Таким образом, провалилась вторая попытка договорится между правящей Народной партией за свободу и демократию (VVD), Либеральной демократической партией (D66), христианскими демократами и "Зелеными левыми" (GroenLinks).

Об этом сообщает Dutch News.

Причиной провала переговоров стала позиция зеленых относительно вопроса возвращения беженцев.

"Мы хотим получить гарантии того, что страны, с которыми мы подписываем соглашения о возврате беженцев, действительно предоставят людям защиту и заботу", - сказал лидер зеленых Джесси Клавер.

В то же время, стороны анонсировали возобновление переговоров уже в ближайшее время. 

15 марта в Нидерландах проходили парламентские выборы, явка избирателей стала рекордной за последние 30 лет и достигла 82% избирателей - самого высокого показателя с 1986 года.

По результатам подсчета голосов, правоцентристская Народная партия за свободу и демократию (VVD) Марка Рютте обошла антиммиграционную Партию свободы евроскептика Герта Вилдерса.

Партия VVD имеет в новом парламенте 33 мандата, христианские демократы и "Демократы 66" - по 19, "Зеленые левые" - 14 мандатов.

Для формирования коалиции необходимо заручиться поддержкой 76 депутатов в парламенте.

Полностью позиции переговорщиков совпадают только в одном – они согласились с тем, что не будут сотрудничать с правопопулистами Вилдерса, которая заняла второе место на выборах и имеет 20 мандатов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.