Новости Политика ессоглашениеассоциация

Вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС ничего не меняет для Украины – политолог

base article image

На первом этапе, вступление в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не принесет никаких глобальных изменений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала политолог Александра Решмедилова.

«То, что с осени заработает Соглашение об ассоциации с ЕС, для нас особо ничего не значит. Давайте посмотрим на товарооборот и квоты – они мизерные. По вопросам рынка и торговли, ЕС не сможет нам заместить рынок, который мы имели с Россией. ЕС не будет для нас «оазисом», где мы сможем напиться и наесться», - объясняет политолог.

Политолог также отметила, что сам Евросоюз сейчас находится в кризисном положении и будет заниматься в первую очередь своими внутренними проблемами, а не украинским вопросом.

«ЕС сейчас находятся в кризисном для себя состоянии. Сейчас нужно наблюдать, они «пробуксуют», но выйдут из этого кризиса, или ЕС не выйдет из процесса разрушения. Существует большое количество скептиков, которые сомневаются, что ЕС вообще продержится на плаву и не развалится. Сейчас будет видно, что будет происходить во Франции, на сегодняшний день политическая сила Эммануэля Макрона набирает обороты, что дает надежду на выживание Европейского Союза. Поэтому сейчас Европа уже будет занята своими электоральными вопросами. Очевидно, что Украина не будет для Евросоюза ТОП-темой, как бы это не было для нас важно. Но давайте посмотрим, какие ставки будет делать украинская власть. Если следующим «пряником» после либерализации визового режима будет НАТО, и это будет главная тема – посмотрим, как ее воспримет общество, и готов ли альянс хоть на какое-то сотрудничество с нами», - добавила Александра.

Напомним, ратификация Согласшения об ассоциации с ЕС фактичски завершена, и с 1 сентября договор будет на стадии реализации. Как заявил посол Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли, ожидается реализация пунктов соглашения, которые нацелены на содействие развития как экономических связей, так и связей в других сферах со странами ЕС.

Также Президент Украины Петр Порошенко договорился с президентом Евросовета Дональдом Туском о проведении очередного саммита Украина-ЕС. Известно, что саммит состоится 13 июля в Киеве.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.