Новости Политика депутатыверховная радазаседаниезакрытиенехваткаспикерпарубий

Эксперт объяснил, почему большинство депутатов периодически игнорируют пленарные заседания

base article image

Большинство депутатов и далее будут периодически игнорировать пленарные заседания, поскольку нет политической воли стимулировать их ходить на работу. Для нардепов депутатство -  бизнес с тысячепроцентной рентабельностью

Об этом в комментарии ГолосUA сказал руководитель центра « Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Пока депутатство остается бизнесом с тысячепроцентной рентабельностью, а Рада остается местом, где зарабатываются деньги, а не местом, где реализуются идеи и программы, ситуация не изменится…Как может повлиять лишение пособия(депутатской зарплаты-ред.) на обладателей многомиллионных состояний?Никак. Это точно также как с вопросом персонального голосования. Если бы была политическая воля, то вопрос можно было бы решить в течение нескольких дней. Технологий персонализирования голосования уйма, однако этого никто не делает. А если никто не делает, значит это кому-нибудь нужно», - отметил Золотарев.

На вопрос может ли способствовать решению вопроса внесение изменений в Конституцию относительно возможности голосования за отдельные вопросы большинством от присутствующих в сессионном зале, Андрей Золотарев выразил уверенность, что депутаты на это не пойдут.

«Поскольку будут понимать, что рано или поздно норму могут применить против каждого», - добавил политолог.

Напомним, с начала текущего года спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий четыре раза досрочно закрыл заседание парламента из-за отсутствия в зале народных депутатов.

«Такие случаи имели место 19 января (утреннее и вечернее заседания), 8 февраля (утреннее) и 7 июня (утреннее). Каждый раз в зале находилось меньше депутатов, чем необходимо для принятия решений», - сообщает Комитет избирателей Украины. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.