Новости Политика коцабажурналистсмисвобода слова

Коцаба: Проводя суд надо мной, власть хочет запугать журналистов и окончательно уничтожить свободу слова в Украине

base article image

Проводя суд над журналистом Русланом Коцабой, нынешняя украинская власть хочет запугать журналистов и окончательно уничтожить свободу слова в Украине.

Такое мнение выразил сам журналист Руслан Коцаба на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Это не  в отношении меня проводят репрессии или планируют делать – это всем нам, журналистам, хотят продемонстрировать показательное уничтожение. На примере Руслана Кацабы власть хочет показать, что те, кто продолжают критиковать власть, будут наказаны», - отметил журналист.

По его словам, на сегодняшний день любой, кто критикует действующую в Украине власть, автоматически становится «агентом Кремля», «рукой Москвы» или «Путинским шпионом».

При этом Р. Коцаба подчеркнул,  что Апелляционный суд отменил его оправдательный приговор, в связи с чем он получил статус обвиняемого, а статья, вменяемая ему, не предусматривает иной меры пресечения, как содержание под стражей.

В то же время, по его мнению, судьи стараются максимально затянуть процесс принятия «неудобного» для них решения о взятии под стражу, поскольку к процессу над журналистом уже привлечено внимание множества международных институтов, а самому Р. Коцабе даже предложили политическое убежище в Бельгии.

 Однако журналист, по его собственному признанию, не намерен скрываться за границей, поскольку таким образом он лишь продемонстрирует страх перед властью. Он намерен отстаивать до конца право на свободу слова в пределах Украины.

Напомним, Руслан Коцаба, которому 7 июня отменили его оправдательный приговор по делу о государственной измене, покинул здание суда под конвоем представителей Государственной службы охраны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.