Интервью uncategory госрегулированиеукраинапродукты цены

А. Дорошенко: «Отмена госрегулирования цен на продукты приведет к злоупотреблениям на рынке продовольствия»

base article image

Более 20 лет назад было введено госрегулирование цен на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинину, говядину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, детское питание, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, сметану, творог и молоко. Не секрет, что небогатые украинцы каждое утро выстраивались в очереди за товарами, цены на которые регулировались. С 1 июля этого года украинские власти решили полностью отменить госрегулирование на социально важные продукты питания. По мнению многих экспертов,  с отменой госрегулирования, цены на еду будут неконтролируемо расти и это ударит, в первую очередь, по социально незащищенным слоям населения - по малоимущим. О том, к каким последствиям может привести решение украинских властей об отмене государственного регулирования цен на социальные  продукты, корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

- Алексей, какие последствия ждут украинцев после отмены Кабинетом министров госрегулирования цен на социальные продукты?

- Безусловно, в результате отмены государственного регулирования на социальные продукты постепенно еще подрастут цены на ряд продуктов. Тут понятно, что у нас, по крайней мере, есть должностное лицо, которое взяло на себя социальную и политическую ответственность за это решение – это премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Поскольку уже давно рекомендации ему были поданы, но он их не подписывал, соответственно, понятно, что такой политической воли не было. Сейчас он готов нести ответственность за принятое решение об отмене госрегулирования цен на социальные продукты. Поэтому, соответственно, рост цен на продукты будет, но не на все. По некоторым продуктам, где цены еще ниже европейских, или там, где некоторые цены могут быть уже выше, чем в таких восточно-европейских странах, как Польша и Прибалтика, рост цен может, несомненно, произойти.

- Могут ли в ближайшее время вырасти цены на сахар?

- Сахар – это более чем украинский продукт. Сейчас из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры, из-за профицита сахара в Украине цена на этот сладкий продукт также будет расти. Подчеркну, что в результате отмены госрегулировании на продукты социальной группы  некоторые злоупотребления на рынке еще будут. Поскольку у  нас отсутствует  противовес в этом  вопросе, то есть, Антимонопольный комитет, то в данном случае можно делать все, что угодно. 

- По вашему мнению, действуют ли в  нашей стране законы рынка?

-Где-то действуют, где-то не действуют. То, что нас из стороны в сторону болтает, это точно. Поэтому цены у нас на те же скоропортящиеся ягоды выше  в этом году, чем в прошлом, процентов, как минимум, на 50.  Возможно, по некоторым ягодам и фруктам будет и  больше. Год назад я говорил о том, что данная отмена госрегулирования сейчас не к месту. Надо было еще потерпеть, и было бы все хорошо. Год нашей «социалке» удалось «протянуть», всеми правдами и неправдами Кабинету министров мы давали понять, что еще рано отменять регулирование цен. Год после того, как идея отмены  госрегулирования появилась, прошел. Часть работы  мы сделали, часть, к сожалению, сделать не удалось. Однако за это время часть продуктов питания  в Украине подросла до своей, наверное, максимальной цены. Выше уже вряд ли возможно, хотя, вы знаете, злоупотреблять можно чем-угодно, и здесь, к  сожалению, я бы  не сказал, что есть какие-то  «предохранители». «Предохранителей» у нас, увы, нет. А это значит, что еще какие-то цены на некоторые продукты могут пойти вверх. Проблема в  том, что у нас  нет  гарантий, что  в условиях  полного отсутствия вмешательства мы можем получить цены еще выше, чем  в Восточной  Европе.

- Судя по всему, отменять госрегулирование цен на социальные продукты пока было преждевременно?

-Безусловно. Вопрос в том, что, когда мы тратим на продукты больше 50% своих доходов, соответственно, пока рано было отменять госрегулирование.  Потому что мы с вами, если говорить откровенно, фактически работаем за еду, коммунальные услуги – то есть, за самые базовые услуги. На остальное у  большинства людей не хватает. Если цены на продукты еще дальше отпустить, то для украинцев это будет означать - еще раз сократить свои доходы и  пересмотреть их в сторону уменьшения. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.