Новости Политика цикротацияукраина

Ротация в составе ЦИК затянется до осени - эксперт

base article image

Ротация в составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, несмотря на призыв ЕС ее ускорить, затянется как минимум до осени.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Пока что подвижек в вопросе ротации ЦИК как минимум до осени не стоит ожидать несмотря на призыв ЕС», - отметил политолог.

Он пояснил, что отсутствуют договоренности между «Народным фронтом» и блоком Петра Порошенко по данному вопросу. Якубин добавил, что и внутри самого БПП есть конфликт по кандидатурам (в новый состав ЦИК) да и отсутствуют договоренности с другими фракциями.

«Поэтому данное заявление европейских партнеров вряд ли будет действенным. Мы видим, что все большее количество должностей, которые назначаются через парламент, оказываются в подвешенном состоянии: омбудсмен, Счетная палата, министр здравоохранений ЦИК.  Это выгодно Банковой, поскольку ЦИК в нынешнем состоянии более подвержена влиянию. Я не исключаю, что тот же Охендовский (председатель ЦИК Михаил Охендовский - ред.) может сохранить свою должность до президентских выборов 2019 года», - отметил А.Якубин.

Ранее Европейский союз призвал Украину назначить новых членов Центральной избирательной комиссии.

«ЕС подчеркнул важность гармонизации избирательного законодательства и назначения членов Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которых завершился», - говорится в сообщении.

Конощук

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.