Новости Общество лекарствамозздравоохранениецена

С июля МОЗ введет новые референтные цены на медпрепараты по программе «Доступные лекарства»

base article image

С 1 июля 2017 года Министерство здравоохранения Украины введет новые референтные цены на медицинские препараты, которые в аптеках выдаются бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства».

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык, передает корреспондент ГолосUA.

«С 1 июля Минздрав введет новые референтные цены на 21 международное непатентованное название (МНН). Украинская цена будет сформирована в зависимости от цен, которые установлены на МНН в пяти государствах – Польше, Словакии, Венгрии, Литве, Чехии. Если производители готовы торговать по таким ценам, мы их приглашаем», - сказал он.

По словам Р.Илыка, процедура введения референтных цен такова.

«1 июля на сайте МОЗ оглашается предельная для Украины референтная цена. После этого Минздрав начинает сбор заявок от производителей – в том числе и от тех, кто сейчас берут участие в проекте «Доступные лекарства». Когда заявки поданы и ясно, что фармпроизводители готовы по таким-то ценам заходить в проект, мы выставляем их (производителей) в порядке рейтинга, видим то, что касается наименьшей цены, объявляем ее и приказом утверждаем как наименьшую цену в части реимбурсации и фиксируем все цены, а также указываем, с какой доплатой будут доступны в аптечных учреждения лекарственные средства.  То есть устанавливается ценовая граница и все, что в рамках этой границы, оглашается в рамках фиксированной цены», - сказал чиновник.

Он добавил, что «параллельно с нашим проектом «Доступные лекарства» работает постановление №1303, которая дает возможность за средства другой субвенции из госбюджета обеспечивать нас лексредствами».

Роман Илык также уточнил, что правительство  и МОЗ намерены требовать от врачей и производителей фармпродукции неукоснительного исполнения пяти принципов программы «Доступные лекарства».

«Есть пять принципов реимбурсации, которые не будут нарушаться в любом случае. Реимбурсация будет проводитсья для трех групп хронических заболеваний. Оформление рецептов проводится на уровне амбулаторий. Рецепт выписывают по действующему веществу. Компенсация идет на уровне наименьшей стоимости, на уровне цен пяти стран Польши, Словакии, Венгрии, Литвы, Чехии. Если производители готовы торговать по таким ценам в этих странах, мы приглашаем их», - сказал чиновник.

Напомним, в мае 2017 года распорядители средств Киевской, Закарпатской, Волынской и других областей блокировали подписание договоров на возмещение расходов аптекам. Искусственное уменьшение аптек-участников приводит к большим очередям и недовольству пациентов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.