Новости Политика украинский языкукраинизацияобществорасколвластьполитика

Тотальная украинизация приведет к расколу в обществе – эксперт

base article image

Тотальная украинизация направлена на раскол в обществе, чтобы отвлечь внимание граждан от социально- экономических проблем и от политического кризиса в коалиции.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Алексей Якубин.

 «У нас в последние полгода власть проводит символически - насильственную политику. То есть продвигаются различные инициативы, начиная от языковых вопросов и заканчивая праздниками.  То есть власть пытается все запретить и ограничить. Сама идея тотальной украинизации противоречит действующей Конституции и Европейской хартии. Соответственно тотальная украинизация приведет к расколу в обществе.  Но это выгодно власти, ведь раскол в обществе поможет отвлечь  внимание граждан от социально- экономических проблем и от политического кризиса в коалиции. То есть от неспособности власти обеспечить нормальный уровень жизни для своих граждан»,- сказал А. Якубин.

 По словам политолога, идея о тотальной украинизации не направлена на защиту украинского языка.

 « Ее ключевая цель – дальнейший контроль и зачистка политически неугодных, тех, кто выступает против нарушения действующей Конституции и многих международных договоров»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, в парламенте подготовлен проект закона, который делает украинский язык обязательным почти для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за его нарушение. 75 парламентариев зарегистрировали проект закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который закрепляет обязательность использования украинского языка во всех сферах, а для тех, кто будет пренебрежительно относиться к украинскому языку, предусматривает уголовную ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы. При этом за соблюдением закона будут следить специальные "языковые инспектора" с широкими полномочиями карать и миловать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.