Блоги uncategory

«Безвиз» не спасет украинцев от нищеты

В своем Твиттере Президент Украины Петр Порошенко написал, что после получения безвизового режима с ЕС «каждый украинец сможет выпить кофе в Братиславе и полететь лаукостом в Варшаву». Но на самом деле не каждый гражданин сможет это сделать. У большинства украинцев не хватает денег даже на коммуналку, еду и лекарства.

Поэтому прикрыть «безвизом» все провалы и  неволенные обещания — не получится.  Неужели  безвизовый режим с ЕС стоит трех лет войны на Донбассе и аннексии Крыма? А хуже всего, что граждане с оккупированных территорий, которые стали вынужденными переселенцами в своей  стране  должны будут проходить дополнительные унизительные спецпроверки для того, чтобы получить биометрический паспорт. Хотя в ЕС заявили, что  все украинцы равны и имеют право воспользоваться «безвизом». А тут власти делят людей с оккупированных территорий на второй сорт.

Не стоит забывать, что безвизовый режим не предусматривает возможность украинцам права на трудоустройство в ЕС. Хотя настроения наших граждан очень пессимистические. Многие  ищут возможность трудоустроиться в Европе. Например, в Польше, Италии и Португалии.

Украина с каждым годом теряет свою рабочую силу. И хотя официальных данных, где и сколько наших соотечественников работает за границей, нет, по подсчетам Госслужбы занятости за рубежом работает примерно 5 миллионов украинцев. А это говорит о том, что молодежь не видит перспектив в своей стране. К сожалению, мы можем прогнозировать, что скоро Украина превратиться в страну пенсионеров. Ведь все, что власть сделала для страны за три года – предоставила «безвиз». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.