Новости Политика реформасуд украина

Из-за проволочки судебной реформы ЕС будет давить на Украину – политолог

base article image

В ЕС больше не будут долго ждать результатов проведения судебной реформы в Украине, а будут давить и требовать.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Владимир Воля.

«То, чего не хватает нашей системе для того, чтобы показать эффективную работу, – это суды, которые выносили бы справедливые и правильные решения. Когда у нас будут такие суды – будет и справедливость в стране. У нас в стране реформу системы начали не с той стороны. Нужно было начинать с судов, а начали с прокуратуры. Поэтому у нас есть НАБУ, есть антикоррупционная прокуратура, много различных подозрений уже объявлено, но мало что доведено до суда. Большинство дел в судах просто «зависает» и никак не продвигаются», - объясняет политолог. 

Владимир Воля также отметил, что реформа судебной системы должна быть проведена хотя бы наполовину.

«Евросоюз делает упор на том, чтобы судебная система была реформирована хотя бы в той составляющей, которая предусматривает борьбу с коррупцией. Создание антикоррупционного суда позволит довести до конца те дела, которые были заведены по причине коррупции. Если этого не будет, то вопрос оказания помощи Украине в реформах будет пересмотрен, а также мы потеряем очки в плане имиджа нашего государства», - добавил политолог.

Напомним, в Евросоюзе поторопили Украину с процессом создания Антикоррупционного суда. Глава Представительства Европейского Союза Хюг Мингарелли заявил, что ни один инвестор не придет в Украину, так как в ней нет гарантий сбережения своей собственности.

Ранее представитель ЕС также заявлял, что в Европе направлено слишком много ресурсов на то, чтобы в Украине проводились реформы, но много законопроектов, которые нацелены на это, "задержались" в комитетах Верховной Рады.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.