Новости Экономика катаргазоаэ

Катар продолжит поставлять газ в ОАЭ вопреки блокаде

base article image

Катар не прекратит поставки природного газа в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), несмотря на блокаду, введенную в отношении Дохи соседними государствами, в том числе ОАЭ.

Об этом заявил в интервью телеканалу Al Jazeera генеральный директор государственной корпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

"Катар не перекрыл газ ОАЭ, несмотря на наличие исключительных обстоятельств, освобождающих от договорных обязательств в случае форс-мажора, в том числе блокады", - сказал он. При этом аль-Кааби подчеркнул, что Доха продолжит поставки голубого топлива в ОАЭ.

Отметим, Катар ежедневно поставляет 2 млрд кубических футов (56,6 млн кубометров) природного газа в ОАЭ с гигантского месторождения North Field  по трубопроводу Dolphin.

5 июня 2017 года Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это якобы поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

Катар обвиняют в поддержке и финансировании террористов, включая Исламское государство. Сам Катар опровергает все обвинения и называет их сфабриковаными.

Как известно, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет неделю назад отказались от дипломатических и транспортных связей с Дохой, обвинив эмират в поддержке терроризма. Санкции привели к подрыву потоков импорта в Катар, что вынудило многие иностранные банки закрыть свою деятельность в эмирате.

По состоянию на 7 июня 2017 года, с Катаром разорвали дипломатические отношения десять государств.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.