Новости uncategory психологияшкольникиуспехоценка

Психолог: Успеваемость в школе не гарантирует успех в будущем

base article image

Родители неуспевающих учеников часто бросаются в крайности и портят психику своему ребенку постоянными скандалами и придирками. Однако им стоит помнить, что успеваемость еще ничего не гарантирует.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сегодня в распоряжении интересующегося родителя слишком много информации. Более того она все достаточно противоречива, а вот живого разговора невероятно мало. Матери растеряны: тут одни рейтинги школ, там другие, кто-то берет репетиторов, кто-то нет, в одной школе -атмосфера творческая, в другой – жесткая рабочая.  При этом все дети сейчас с гаджетами, в социальных сетях, в мире, который многим родителям неведом, и их жизнь там контролировать не очень получается. Однако, родители упорно продолжают требовать от своих детей получать хорошие оценки, наивно думая, что успеваемость в школе – это залог успеха в будущем», - рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, если ребенок систематически приносит плохие оценки, для начала родителям нужно понять, что для ребенка является большей ценностью, чем учеба.

«Я рекомендую родителям просто поговорить со своим чадом не об уроках и оценках и даже не о его планах на будущее. Говорите с ребенком про «здесь и сейчас» узнайте, что ему нравится, где и с кем он чаще всего проводит свое время. И будьте внимательны, к его поведению. У каждого человека есть склонности и таланты их просто нужно заметить»,  - добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что если ребенок не успевает в школе или не справляется с поставленными стандартами, то не стоит сразу устаивать истерику и бросаться в крайности, как говориться «слезами делу не поможешь». Скорее всего, родители или учителя просто не могут найти к нему правильный подход. В таком случае родителям стоит воспользоваться возможностью выбора: нанять репетира, поменять школу и даже, возможно, поменять страну, если это изменит ситуацию.

«К сожалению в современном мире родители практически лишены шанса влиять на учебный процесс, именно поэтому я рекомендую им сконцентрировать свое внимание не на оценках и хорошем аттестате, а на том, чтобы подготовить своего ребенка ко взрослой жизни и развить у него все необходимые навыки. Более того успех – не является универсальным понятием: для кого то это счастливая семья, для кого то много денег, а для кого то возможность путешествовать. Именно поэтому родителям стоит изменить свой подход к данной проблеме», - резюмирует Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.