Новости Общество ученыесопереживаниеруководствоработамозг

Люди на руководящих должностях теряют способность сопереживать – ученые (ФОТО)

base article image

Люди, занявшие руководящие должности, теряют способность сопереживать. Исследователи из Университета Макмастера в Онтарио сделали такой вывод, используя транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) - метод, который использует магнитные поля для стимуляции нервных клеток в определенных областях мозга.

Об этом сообщает Daily Mail.

По итогам исследований стало ясно, что области мозга, которые связаны с эмпатией, были значительно менее отзывчивы у людей, находящихся у власти.

Это зависит от нейропластичности мозга - способности, которая позволяет мозгу измениться в ответ на переживания. При этом в исследовании не было точно указано, почему сила изменяет способ работы мозга.

Исследователи во главе с доктором Сухвиндерием Обхи сказали: «Многие люди, которые стали свидетелями коллеги, получившего повышение до уровня исполнительной власти, вероятно, видели некоторые изменения в их поведении, и эти изменения не всегда к лучшему. Сила, кажется, оказывает глубокое влияние на поведение нейрокогнитивной системы».

«Наша текущая работа направлена ​​на интеграцию предыдущей работы из социальной психологии с методами и методами когнитивной нейронауки, чтобы лучше понять, как именно сила влияет на мозг и социальное функционирование в различных средах», - пояснили ученые.

В исследовании участвовали 45 добровольцев. Компьютер фиксировал импульсы, когда испытуемые чувствовали себя сильными, равнодушными или бессильными.

Система TМС измеряет активность мозга в области, которая имеет дело с моторным резонансом - левой первичной двигательной корой, которая обычно активируется, когда наблюдаются движения у других людей.

Наше восприятие действий других людей производит мозговую деятельность, очень похожую на ту, которые производим мы сами, если совершаем одни и те же действия. Недавние исследования показывают, что люди понимают действия и намерения других людей в этом процессе.

Предыдущие исследования, проводимые профессором психологии Дахером Кельтнером в Калифорнийском университете в Беркли на протяжении более 20 лет, подтверждают эти выводы.

Он обнаружил, что люди под влиянием власти действовали так, как будто они страдали черепно-мозговой травмой, становясь более импульсивными, менее подверженными риску и, что крайне важно, становились менее искусны в том, чтобы видеть вещи с точки зрения других людей. То есть они теряли способность оценивать ситуацию с учетом мнения других людей.

Как утверждают исследователи, чем дольше сохраняется чувство силы, тем более постоянными становятся изменения, что в конечном итоге приводит к постоянному повреждению головного мозга. В наиболее серьезных случаях это может привести к состоянию, называемому «синдром Хабриса». Это может проявляться во множестве нежелательных личностных качеств, включая потерю контакта с реальностью, чрезмерную уверенность в себе и презрение к другим.

В то же время, если люди на руководящих должностях хотят избежать такой деформации головного мозга, они могут по-другому организовать свою работу и досуг: общаться с теми, кто позволяет вам вести себя плохо, но вознаграждать их за честность, не поощрять лесть и поддерживать социальные связи.

При этом ученые предупредили: ваши отношения с вашим боссом могут изменить вашу индивидуальность. Хорошо известно, что люди, которые работают на боссов с психопатическими и нарциссическими чертами, естественно, чувствуют себя более подавленными из-за поведения руководителей.

Но новое исследование предполагает, что эти люди также более склонны к нежелательному поведению на работе, и их боссы могут превращать их в хулиганов и разрушать их репутацию.

Исследовательская группа из бизнес-школы Университета Манчестера попросила 1200 участников, работающих в промышленных отраслях, рассказать об их собственном благополучии и их отношениях со своим боссом. По итогам беседы выяснилось:ваши отношения с руководителем могут изменить вашу индивидуальность. Хорошо известно, что люди, которые работают на боссов с психопатическими и нарциссическими чертами, естественно, чувствуют себя более подавленными из-за поведения руководителей.

Но новое исследование предполагает, что эти люди также более склонны к нежелательному поведению на работе, и их боссы могут превращать их в хулиганов и разрушать их репутацию.

Психопаты проявляют разные черты в зависимости от их расстройства, но общие признаки включают поверхностное очарование и способность манипулировать другими. Исследователи обнаружили, что те, кто работает на лидеров, которые демонстрируют эти черты, имеют более низкую удовлетворенность работой и проявляют более четкие признаки депрессии.

У руководителей с нарциссическими склонностями страдают не только благополучие сотрудников, но и появляются случаи контрпродуктивного поведения на работе, издевательства над персоналом.

По информации издания, в исследованиях, опубликованных в 2016 году,  примерно пятая часть ведущих корпоративных специалистов имеет «чрезвычайно высокий» уровень психопатических черт. Это примерно тот же показатель, что и среди заключенных.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.