Новости Политика катарблокадапереговорысаудовская аравия

В Катаре отказались от переговоров с арабами до снятия блокады

base article image

Катар не будет вести переговоры с арабскими странами, которые разорвали с ним дипломатические и экономические связи, пока они не снимут блокаду.

Об этом заявил министр иностранных дел Катара, сообщает Al Jazeera.

"Катар находится под блокадой, переговоры невозможны, они должны снять блокаду, чтобы начать переговоры", - заявил министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдурахман аль-Тани.

Аль-Тани подчеркнул, что предпосылкой для начала переговоров должен быть прогресс в облегчении блокады.

Общаясь с журналистами, аль-Тани сообщил, что Катар до сих пор не получил никаких требований от Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна, которые разорвали связи с Дохой почти две недели назад.

Ранее ряд стран Персидского залива подтвердили наработки список требований к Катара, которые он должен выполнить для решения дипломатического кризиса.

Напомним, 5 июня 2017 года Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это якобы поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

Катар обвиняют в поддержке и финансировании террористов, включая Исламское государство. Сам Катар опровергает все обвинения и называет их сфабрикованными.

Как известно, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет неделю назад отказались от дипломатических и транспортных связей с Дохой, обвинив эмират в поддержке терроризма. Санкции привели к подрыву потоков импорта в Катар, что вынудило многие иностранные банки закрыть свою деятельность в эмирате.

По состоянию на 7 июня 2017 года, с Катаром разорвали дипломатические отношения десять государств.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.