Новости Политика трампкндрстудент

Трамп прокомментировал смерть студента, умершего после поездки в КНДР

base article image

Президент США Дональд Трамп прокомментировал смерть 22-летнего студента Отто Уормбира, которого власти КНДР освободили спустя год и три месяца тюремного заключения. Парня изначально приговорили к 15 годам каторги за кражу пропагандистского плаката. Спустя неделю после возвращения домой Отто скончался.

Об этом сообщает BBC.

«Судьба Отто лишь укрепляет приверженность моей администрации задаче предотвращения подобных трагедий невинных людей. Людей, страдающих от режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство», - заявил Трамп. 

Родители парня уверены, что власти КНДР пытали его. Домой он вернулся в состоянии комы. Не мог говорить, видеть, реагировать на словесные команды. Американские врачи в медицинском центре Цинциннати говорили, что не видят признаков физического насилия над парнем. Однако версию северокорейских властей они тоже отрицали. В КНДР заявили, что Отто заболел ботулизмом, после чего принял таблетку снотворного и впал в кому.

Уормбир приехал в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Парень хотел увидеть, как живут люди в одной из самых закрытых стран мира. Отто задержали в аэропорту, не дав ему улететь. Власти КНДР заявили, что американец проник на ту часть территории отеля, куда запрещен проход иностранцам, и сорвал пропагандистский плакат.

В Пхеньяне устроили пресс-конференцию, на которой Уормбир со слезами на глазах признался в содеянном и заявил, что действовал по указу властей США. Его приговорили к 15 годам каторги. Приговор огласили в период обострения отношений между США и КНДР.

Обычно иностранцы, задержанные в КНДР, не отбывают свой срок. Их используют для давления ну ту или иную страну, используя в переговорах с выгодой для себя.

«Соединенные Штаты Америки не могут и не должны терпеть убийство своих граждан враждебными полномочиями», - прокомментировал ситуацию сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн в своем заявлении 19 июня, передает AlJazeera.

На прошлой неделе О.Уормир был физически эвакуирован из Пхеньяна в США, получив обширное повреждение головного мозга, которое оставило его в состоянии «невосприимчивого бодрствования». Его родители сказали, что он умер в понедельник, 19 июня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.