Новости Политика трамппорошенковашингтонвстреча

Отправляясь к Трампу, Порошенко не получил подтверждения предстоящей встречи - СМИ

base article image

Отправляясь в Вашингтон (США) для встречи с президентом Д.Трампом, украинский Президент Петр Порошенко не имел гарантий того, что его примут и позволят провести переговоры.

Об этом сообщает The Guardian.

По информации издания, встреча Порошенко и Трампа будет краткой и оставит вопросы без ответа по поводу поддержки администрации президента США Украине.

Представитель Белого дома Шон Спайсер сказал, что он встретился с вице-президентом Майком Пенсом. В итоге был достигнут компромисс, в соответствии с которым украинский Президент вначале будет принят Пенсом. Позже они оба смогут увидеть  Трампа и его советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Этот формат встречи означает, что Трамп не обязан стоять рядом с Порошенко, как это обычно делается для большинства приглашенных иностранных лидеров, и делать заявления о двусторонних отношениях. Это заставило бы глав государств заявить общественную позицию в отношении российской военной интервенции в Украине и аннексии Крыма в 2014 году, чего Трамп до сих пор избегал, предоставляя ее государственным секретарям для формулирования политики.

Издание уточняет, что 19 июня Трамп встретился с президентом Панамы Ян Карлосом Варела в Белом доме. «Панамский канал работает неплохо. Думаю, мы хорошо справились с этим, верно? Очень хорошая работа», - сказал Трамп. «Да, 100 лет назад, - в шутку указала Варела.

Ранее, весной 2017 года, Трамп провел необъявленную встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Овальном кабинете, и заявил впоследствии: «Давайте мириться!».

«Я думаю, что Порошенко может рассчитывать на краткое заседание, похожее на встречу с Климкиным»,  - высказался бывший заместитель генерального секретаря НАТО и отставной американский дипломат Александр Вершбоу.

«Порошенко будет неспокойно. Он должен убедить Трампа проявить поддержку Украине и показать, что он считает Украину важной для того, чтобы Россия разрушила международный порядок», - сказал он.

Ключевым вопросом, который возникнет после визита в Белый дом Порошенко, станет обязательство администрации Трампа поддержать давление санкций на Москву, чтобы соблюдать условия Минского соглашения о разрешении конфликта и выводе российских войск из страны.

Белый дом Трампа изучил способы отмены санкций в первые дни своего пребывания на посту, и, как сообщается, усилия были отклонены должностными лицами госдепартамента и Конгрессом. Сенат на прошлой неделе принял законопроект, который усилит санкции в отношении России и возьмет власть запретить Д.Трампу влиять на эти санкции.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон высказал свои возражения против законопроекта, в котором утверждалось, что Белый дом должен применять гибкость в случае любых дипломатических изменений. Но он также предложил администрации смягчить свою приверженность минским соглашениям для сделки. «Я бы не хотел, чтобы мы приковали наручники к Минску, если выяснится, что стороны решат урегулировать это с помощью другого соглашения», - сказал Тиллерсон.

Даниэль Фрид, который был координатором политики в отношении санкций в администрации Обамы, отметил: Белый дом хочет стремиться сохранить эту дипломатическую гибкость, но не в том случае, если он используется, чтобы навязать Украине односторонние уступки.  «Русские не проявили интереса к почитанию даже первой фазы в Минске. Нет оснований просить Украину проявлять гибкость», - сказал Фрид.

Напомним, П.Порошенко в рамках рабочего визита в Вашингтон проведет ряд важных встреч с руководством США 20 июня, в частности, с американским президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.