Блоги uncategory

Кто спасет пешеходов от неадекватных водителей и наоборот?

Каждое утро журналиста-новостийщика, редактора-новостийщика начинается и с дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в том числе. Если не фильтровать эти ЧП, выбирая для ленты новостей самые крупные, получается, что чуть ли не в каждом районе Киева или другого города за ночь происходит несколько аварий.

Тенденция остается такой же на протяжении дня. Где-то разбились две машины, где-то одна, иногда 3,5, бывают аварии с пострадавшими и погибшими… но суть остается следующей: ДТП происходят из-за какой-то ошибки одного водителя. ДТП из-за таких ошибок происходит много и часто.

Иногда ДТП выглядят нелепыми. Как, например: «Мать с ребенком в салоне, за рулем Киа, на проспекте Победы сбивает девушку—пешехода, которая побежала через 8 полос... Девушка в агонии лежит на асфальте, на глазах ребенка. Берут в салон скорой. Политравма, тяжелый травматический шок, несколько смертельных травм, девушка умирает». Вопрос: куда она так спешила, чтобы перебежать дорогу с десятками автомобилей шириной восемь полос движения? И было ли это так необходимо? А в машине была женщина и ребенок. На скорости одно резкое движение рулем могло выбросить автомобиль в кювет - и жертв было бы больше.

Или: «Пьяный водитель старенького «Опеля» с 1,8 промилле (!) сбивает знак "Оформление ДТП", подставляется под «Шевроле» и с разбитым колесом пытается скрыться. Полицейские, оформлявшие аварию, бросаются в погоню, через 800 метров останавливают. Алкоголем воняет за три метра от тела. Мало понимает, что произошло...».

То есть жизнь любого, оказавшегося на дороге, рядом с дорогой зависит от сиюминутного, спонтанного решения одного из участников дорожного движения.

И то, что на дорогах, в обычных, мирных условиях, умирают люди, умирают много и часто, это выглядит странно. Как сводки из АТО, где формально как бы и войны нет...

И вот тут я начинаю думать, что мужья, останавливающие жен, стремящихся получить водительские права… жены, останавливающие пьяненьких супругов в их стремлении сесть за руль… друзья, которые после вечеринки не пускают тебя прокатиться с ветерком с пивом. Эти люди сокращают количество неадекватных водителей на дорогах и самих этих водителей берегут, скорее всего, от верной смерти. Эти же люди могут и пешеходов удержать от глупых прыжков перед машинами.

Но таких вот, останавливающих, немного. Ведь всегда кажется, что «обойдется», что «с пивом за рулем веселее», поэтому таких советчиков слушать не принято.

Но психологи говорят: нынешнее поколение 25-30-летних молодых людей часто воспринимают мир как планшет, ноутбук, смартфон, где можно «погибнуть» в игре и воскреснуть нажатием кнопки. Это порождает новые реакции людей, живущих в реальном мире: подсознательно они и опасности реального мира воспринимают как временные, такие, которые возможно исправить.

А ведь не все можно исправить. Смерть уж точно навряд ли удастся исправить в реальном мире.

Поэтому те, кто предостерегает вас от необдуманной поездки в пьяном виде за рулем, от пробежек через восемь полос движения на дороге, это настоящие друзья. И если они говорят: веди себя разумно, стоит послушаться и быть благоразумным. Потому что скорая и патрульные могут не успеть.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.