Новости Здоровье ботулизмукраина

Бактерии ботулизма развиваются без кислорода в запаянной упаковке продукта - эксперт

base article image

Бактерии ботулизма развиваются при отсутствии кислорода, поэтому даже запакованный продукт будет вздуваться.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей  НИЦ НПЭ «ТЕСТ»  Валентин Безрукий.

Комментируя информацию о волне ботулизма в Украине, эксперт отметил, что при выборе рыбы в магазинах особое внимание  нужно обращать на упаковку продукта, если она вздута – это является признаком ботулизма.

По его словам, поскольку бактерии ботулизма развиваются даже при отсутствии кислорода, даже запакованный продукт будет вздуваться.

«Даже если продукт запакован (будь то консерва или запаянный полиэтилен),  он будет вздуваться. Продукт будет  обязательно вздуваться, потому  что бактерии ботулизма размножаются. Их, собственно говоря, «раздувает», -  поясняет В. Безрукий.

Эксперт подчеркивает, что ботулизм у  нас  всегда  ассоциировался с консервами: если консерва вздута, это признак того, что  продукт уже испорчен, скорее всего, ботулизмом.

«Надо понимать, что  бактерии ботулизма - это  анаэроб, который  живет  вне кислорода. Этим бактериям кислород для жизни  не  нужен. Не надо забывать, что в летних условиях все, что может  портиться и требует хранения в соответствующих условиях, обязательно  испортится. Не нужно даже  предполагать, что вдруг продукт не испортится. Всегда  следует серьезно относиться к этому вопросу», -  резюмирует В. Безрукий.

Напомним, 20 июня в Киеве зафиксирован еще один случай заболевания ботулизмом. На этот раз болезнь сразила мужчину, съевшего вяленого карася.Киевлянин приобрел рыбу в супермаркете "Сильпо" в Радомышле на Житомирщине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.