Новости Политика кабминмидукраинский институт

Кабмин одобрил создание при МИД «Украинского института»

base article image

Кабинет министров Украины одобрил создание государственного учреждения "Украинский институт" для презентации Украины за границей и продвижения ее имиджа в мире.

Решение было принято на сегодняшнем заседании, сообщают украинские СМИ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман зачитал данное решение среди принятых правительством на заседании без обсуждения.

Кабмин согласился с предложением Министерства иностранных дел Украины о создании Украинского института, отнеся его в сферу управления МИД.

Также правительство поручило МИД обеспечить работу Украинского института в пределах предусмотренных министерству в государственном бюджете расходов.

Украинский институт создается для презентации Украины за границей и продвижения ее имиджа в мире, по примеру Гете института, Польского института, Британского совета, Французского института и других.

Напомним, ранее Кабмин утвердил порядок использования 77 млн грн на обеспечение позитивного имиджа Украины в мире.

«Создание подобного Института нужно для продвижения современного украинского образа в других странах. Подобные учреждения имеются и в других странах, в частности Германии, Польше, и других. Это форма «мягкой силы» государства. Сегодня растет роль военной политики, но «мягкая сила» тоже ни куда не делась. То есть, таким образом, государство сможет использовать такую форму улучшения среды для реализации собственных планов на внешнеполитической арене», - рассказал политолог  В. Карасев.

В то же время, политолог считает, что успех продвижения украинских интересов с помощью подобного Института будет полностью зависеть от того, кто возглавит его «и средств, которые будут использоваться».

«Посмотрим, кто возглавит этот Институт, уровень его финансирования, чем именно он станет заниматься. Такого рода учреждения должны быть менее политизированы, но культурными инструментами проведения внешней политики. Это книгоиздание, круглые столы и научные конференции – то есть нужна тонкая настройка, чтобы не соскользнуть в банальщину, «шароварщину» и ура-патриотический угар», - резюмировал В. Карасев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.