Новости Экономика украинаевровидениекабминдолг

Украина пытается вернуть 15 миллионов евро, заблокированных за долги по «Евровидению»

base article image

Госкомтелерадио, по поручению Кабинета Министров Украины, принимает меры для решения вопроса о возвращении в государственный бюджет 15 млн. евро, выделенных правительством как финансовая гарантия для проведения конкурса "Евровидение-2017" и перечисленных Европейскому вещательному союзу.

Об этом сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио.

На совещании, которое состоялось при участии представителей Секретариата Кабинета Министров Украины, Минфина, Минэкономразвития, МИП, Минкультуры, МИД, ОАО "НОТУ", была проанализирована ситуация по блокированию средств финансовой гарантии и обсуждались механизмы их возвращения.

Сообщение о блокировании средств в связи с требованием третьего лица поступило от Женевского Управления по взысканию долгов (Geneva Debt Enforcement Office). Однако наименование третьего лица, должником которого является НОТУ, и дела, в соответствии с которыми средства финансовой гарантии были заблокированы, не указано.

НОТУ предполагает, что блокировка может быть связана с судебным делом по иску акционерного общества "EuroNews" о взыскании 10 591 224,48 евро.

НОТУ предложили прислать официальное обращение к Женевскому Управлению по взысканию долгов с просьбой предоставить разъяснения относительно оснований блокировки украинских средств финансовой гарантии ЕВС. В частности, важным элементом этих разъяснений должна быть информация о третьей стороне, на основе запроса которой и состоялась блокировка.

Кроме этого НОТУ посоветовали привлечь к делу иностранных специалистов.

Госкомтелерадио предложил Кабинету Министров рассмотреть вопрос о частичном возврате средств за счет неиспользованных средств (экономии) НОТУ по бюджетной программе проведения и подготовки Евровидения.

Также Госкомтелерадио попросило КМУ поручить Минфину и Госказначейству внести изменения в помесячую роспись возврата кредитов в общий фонд Государственного бюджета Украины на 2017 год, а именно - перенести срок возврата средств в сумме 450 000,0 тыс. грн с июля 2017 на ноябрь 2017 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.