Новости uncategory психологияребенокзапретродителивоспитание

Запреты делают ребенка бесчувственным – психолог

base article image

Чем больше родители запрещают своему ребенку, тем больше шансов, что они нарушает его эмоционально развитие и сделают малыша «холодным» и бесчувственным.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сам по себе любой запрет это ограничение. В вопросах воспитания ребенка, это ограничение его желаний, мыслей и чувств. Чем чаще ребенок чувствует, что его ограничивают, тем меньше он будет стараться проявлять то, что создает конфликт в доме. А значит, может полностью разучиться самостоятельно мыслить и чувствовать», - рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  родители должны быть в первую очередь дипломатами. Они должны выслушивать, принимать и признавать эмоции ребенка, чтобы помогать ему, создавать его личность. Сопровождение взрослого необходимо ребенку, чтобы его не захлестывали эмоции, чтобы он умел направлять свою энергию, научился выражать свои потребности социально приемлемым способом и знал, что не подвергает себя опасности, погружаясь в то, что чувствует.

«Если ребенок устраивает истерику, топает ногами и кричит, родители должны понимать, что это результат стресса, точно такого же, как испытывают и они, просто им, как взрослым проще справляться со своими эмоциями. Именно поэтому ни в коем случае нельзя кричать на ребенка в ответ или отправлять его в свою комнату, успокоиться, поскольку таким образом снять первопричину истерики нельзя. Родителям стоит спокойно сказать своему ребенку: «Я тебя не понимаю, попробуй объяснить мне, что ты чувствуешь более понятными словами». Постепенно, объясняя свои чувства, ребенок успокоиться сам, а в будущем научится лучше понимать себя и справляться со своими переживаниями», - добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, отсутствие запретов не означает, что ребенок должен жить в атмосфере вседозволенности. Родителям стоит предлагать ребенку приемлемые для них варианты выбора, именно так, он будет знать возможные границы и чувствовать, что его мнение важно одновременно.

 «Дети учатся, подражая нам. Именно поэтому желательно проживать самим и давать прожить детям тот опыт, которому мы хотим их научить, вместо того чтобы обрушивать на них поток объяснений, указаний, советов. Родителям также стоит объяснять ребенку свои эмоции. Это поможет создать атмосферу взаимопонимания в семье, с одной стороны, и поспособствует развитию эмоционального интеллекта ребенка с другой», - резюмирует Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.