Новости Экономика курс валютгривнадевальвацияэкономикаправительствовластьукраина

В Украине нет причин для девальвации гривны – экономист

base article image

В Украине нет причин для  девальвации гривны, а есть все возможности для ее стабилизации и укрепления.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщает глава «Комитета экономистов Украины» Андрей Новак.

Комментируя информацию о планируемом правительством падении гривны в течение трех лет, экономист отметил, что в Украине нет причин для  девальвации гривны, а есть все возможности для стабилизации и укрепления  национальной  валюты.

По словам эксперта, в настоящее время  курс гривны стабилизировался, и даже на «черном рынке» идет тенденция на его снижение.

«Дело в  том, что в Украине уже полтора года, как нет никаких причин для  девальвации гривны», - утверждает А. Новак. 

Экономист убежден, что в нашей стране есть все возможности для стабильной гривны и даже для ее укрепления. 

«Тем не  менее,  девальвация гривны у нас продолжается. И в дальнейшем власть ее планирует, опять-таки для двойного эффекта - для наполнения центрального и местных бюджетов. То есть для удовлетворения аппетитов  экспортеров», - подчеркивает экономист.

Напомним, в Кабмине спрогнозировали курс доллара до 2020 года. Утвержденная Кабинетом министров Украины бюджетная резолюция на 2018-2020 годы предусматривает среднегодовой курс гривны к доллару на уровне 29-31 грн/доллар.

По базовому сценарию, в 2017 году среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 27,8 грн/доллар, в 2018 году - на уровне 29,3 грн/доллар, в 2019-ом - 30,5 грн/доллар, в 2020-ом - 31 грн/доллар.

По состоянию на 20 июня 2017 года, НБУ установил официальный курс гривны на уровне 26,02 грн/доллар.

Курс гривны начал укрепляться с начала апреля после получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда на 1 млрд долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.