Новости Политика реинтеграция донбассаатополитикавластьукраина

Статус АТО может быть изменен в ближайшее время, но это вряд ли поможет Украине на переговорах – политолог

base article image

Статус антитеррористической операции (АТО) на Донбассе может быть изменен в ближайшее время, но это вряд ли поможет Украине в переговорном процессе.

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Мы в ближайшее время можем увидеть попытку поменять статус АТО, правда, непонятно на что», - отметил эксперт.

По его словам, с одной стороны, есть законопроект о реинтеграции Донбасса, с другой, появляется и инициатива главы СНБО Александра Турчинова о деокупации Донбасса.

При этом А. Якубин уточнил, что статус неконтролируемых Киевом украинских территорий – это очень чувствительный вопрос для значительной части населения, и этот вопрос может спровоцировать политическую борьбу в парламенте – в частности «Оппозиционный блок» уже заявил о своем нежелании голосовать за фактическое введение военного положения на Донбассе.

При этом эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля подчеркнул, что отказ от формулировки «АТО» в значительной мере усложнит ведение переговоров с представителями неконтролируемых территорий, а также может ослабить позиции Украины на многосторонних переговорах по урегулированию конфликта.

 Напомним, новый законопроект по реинтеграции Донбасса, среди прочего, позволит применять армию без объявления войны и АТО, заявил председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов на брифинге.

14 июня президент Петр Порошенко заявил, что по его указанию был разработан план реинтеграции Донбасса. По данным СМИ, законопроект вводит вместо АТО военное положение в прифронтовых районах региона и предлагает его жителям ряд льгот. По последним данным, консультации по поводу проекта о реинтеграции Донбасса находятся на завершающей стадии. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.