Новости Общество мороженоемагазинпродукциясупермаркетопасность

Штраф для продавцов некачественного мороженого составляет 17 гривен в день – эксперт

base article image

В киевских  магазинах и под  открытым небом продают опасное мороженое. Штраф для продавцов некачественного мороженого составляет 17 гривен в день

Об этом ГолосUA сообщает исполнительный директор исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

По словам эксперта, недавняя проверка мороженого в супермаркетах и на улицах в центре столицы показала, что в продаже много испорченного, прошлогоднего и неизвестного происхождения мороженого.

«Июнь – пик продаж просроченного, прошлогоднего мороженого», - утверждает М. Несмиянов.

Эксперт рекомендует не покупать продукцию, на которой вы видите 2016 год, ее лучше обойти. М. Несмиянов отмечает, что в магазинах сейчас продаются сладкие добавки к мороженому с вышедшим сроком годности, а также опасные для здоровья добавки к  сладкому десерту, которые хранили в ненадлежащих условиях - вне холодильника.

«Нужно смотреть на ГОСТ, по которому сделано мороженое. Например, ГОСТ 4733 - это оригинальное мороженое, без лишних добавок», - уверяет он. 

Также продавцам негде и нечем мыть посуду,  а  документы на товар они не показывают даже полиции, говорит эксперт «Союза потребителей Украины».

«Температурный режим для хранения мороженого  и добавок к нему в течение года должен составлять минус 24 градуса, однако в морозильных установках магазинов  – всего 17-18 градусов ниже нуля. Производитель мороженого также вводит покупателя в  заблуждение, указывая на этикетке условия хранения, в частности, неправильный температурный режим», -  отмечает М.  Несмиянов.

Эксперт констатирует,  что  у большинства продавцов мороженого в парках и на городских улицах под рукой нет проточной воды и  нет документов о  качестве товара.

«Штраф для продавца просроченным мороженым от 17 грн, но с условием, что оштрафовать его можно только раз в день. Документы, которые имеет право посмотреть любой покупатель, продавцы не показывают даже представителям правоохранительных органов. Как выяснилось в ходе проверки, сертификатов качества  продукции у продавцов нет, разрешений на торговлю также нет.  Мороженое имеют право забрать  полицейские, но не забирают, потому что хранить его у них негде.  На хозяина составляют админпротокол, который можно составлять один раз в день. За торговлю без документов продавца ждет минимальный штраф – 17 грн – ровно столько стоит пара упаковок пломбира», - информирует М. Несмиянов.Будьте осторожны!», -  предупреждает М. Несмиянов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.