Публикации Политика порошенкотрампдецентрализацияукраинасшаминские договоренностинормандская четверкафбрнабуспецоперациядонбассрфкиевкоррупциялоббиналивайченкобелый домсбукрым

Итоги встречи Порошенко-Трамп: Децентрализация Украины стала неизбежной

base article image

В Белом доме настаивают на выполнении Минских соглашений - выяснил Петр Порошенко. По экспертному мнению, выполнять придется:  Вашингтон напомнил о необходимости бороться с коррупцией – пока шел визит, ФБР и НАБУ провели спецоперацию в Украине.

«Петр, пора выполнять»

Президент Украины Петр Порошенко встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом.  Петр Порошенко побывал в Овальном кабинете, где увиделся с президентом США и его советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

 Кроме того,  глава государства  провел переговоры с  вице-президентом Майком Пенсом, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. По результатам   визита  Петр Порошенко заявил, что на данный момент нет необходимости менять Минский формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает: «Главное – произнесена сакраментальная фраза: «Петр, пора выполнять Минские соглашения»».

Напомним, Минские  договоренности были достигнуты в феврале 2015 года в ходе переговоров  «нормандского формата» (Украина, РФ, Франция, Германия).  Тогда украинская сторона взяла на себя обязанность провести местные выборы и ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе, а также принять изменения Конституции в части децентрализации «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». Но законодательных шагов в этом направлении Киев не предпринимает.

Теперь США подтвердили свою приверженность Минским договоренностям.  Из этого следует, что Вашингтон настаивает на амнистии участников вооруженного противостояния и других пунктах «Минска». А украинской стороне придется эти требования выполнять.

Сомнения в необходимости  выполнять « Минск» - были. 14 июня  Госсекретарь США Рекс Тиллерсон публично  допустил возможность альтернативы Минским договоренностям, аА Президент Порошенко в тот же день анонсировал расширение у военных  права «действовать адекватно в условиях агрессии».

Российский «КоммерсантЪ», со ссылкой на источник с  Банковой, писал, что  команда Петра Порошенко, якобы подготовила план «материально заинтересовать» американскую сторону,  предоставив контракты на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса  американским фирмам. Для этого надо, чтобы Донбасс вернулся под контроль Украины.

Не выполнять «Минск» не получится

Официальная  повестка  встречи Порошенко-Трамп, как ее сообщила американская сторона, свелась  к основным пунктам: урегулирование конфликта на Донбассе исключительно мирным путем и борьба с коррупцией в Украине.

Так, на сайте Белого Дома появилось сообщение размером в одно предложение: «Президент Дональд  Дж. Трамп встретился сегодня с Президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить поддержку мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и повестку дня реформ президента Порошенко и антикоррупционные усилия».

Так же в Белом Доме  уточнили, что переговоры с Петром Порошенко вел вице-президент Майк Пенс. А на них было озвучено, что американская  поддержка направленна именно  на выполнение Минских соглашений.

А что если Киев не станет их выполнять? Не исключено, что именно на этот случай вице- президент Пенс подчеркнул важность борьбы с коррупцией.

В этой связи нельзя не вспомнить, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о передаче в  США документов о коррупции в высших эшелонах украинской власти, которые американский Минюст принял на проверку.

В тех документах фигурирует президент Петр Порошенко, его соратник Игорь Кононенко и данные об их офшорах. 20 февраля 2017г. Валентин Наливайченко заявил, что на уровне Белого Дома есть «четкое убеждение и поддержка» необходимости расследования коррупции в высших эшелонах власти Украины.

 А 19 июня НАБУ провела операцию против «янтарной мафии». В деле фигурируют представители Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Спецоперация проводилась в сотрудничестве с ФБР США.

«Drop-in» - означает «заглянул на огонек»

В ходе визита Петра Порошенко в Вашингтон были встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном,  министром энергетики Риком Перри, с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, с президентом группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом.

По словам Президента, обсуждались различные вопросы: « от поставок угля из Пенсильвании украинским электростанциям до сжиженного газа из Луизианы к украинской газотранспортной системе и сотрудничества в сфере атомной энергетики».

Но именно встречу с президентом США, Петр Порошенко оценил как «детальную  и полноценную» . Это  – удивительно, ведь встреча с Трампом  длилась всего 20 минут. Началась в 11:00 а уже в 11:21 в Twitter официального представителя Белого дома Шона Спайсера появилась запись о ее окончании.

Американский журнал Foreign Policy  отметил, что формат «drop-in» ( в вольном переводе – «заглянуть на огонек») – нов  для этикета Белого дома.

 «Краткий визит, похоже, стал отправной точкой для Белого дома Трампа, где проводились встречи один на один с президентами большими и малыми, а иногда сопровождалась совместной пресс-конференцией - и, конечно же, главы  иностранных государств никогда не низводились до «заглянувших на огонек»».

Журнал отмечает, что Петра Порошенко принимал вице-президент Майко Пенс. А затем  они  вдвоем «заглянули» в Овальный кабинет, где увиделись с президентом Трампом и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Американский политолог Джейсон Смарт,  директор неправительственной организации For a free Ukraine  напоминает, что согласно публично доступным документам, украинская власть заключила  на год соглашение с лоббистской фирмой стоимостью 600 тыс. долларов США, то есть 50 тыс. долларов в месяц.

«После того, как заплатили столько денег,  Трамп, наконец, решил встретиться с Президентом Порошенко»- пишет политолог в своем блоге.

Без красной дорожки

Телеканал CNN отметил, что когда Петр Порошенко приехал в Белый дом, украинского Президента не встретили с традиционной помпой у Западного крыла Белого дома, как это происходят при встречах иностранного руководителя с президентом Соединенных Штатов.

«При этом Трамп расстилает красную ковровую дорожку в Белом доме практически для всех иностранных лидеров, со странами которых у США нет особых проблем»- отметил телеканал.

Примечательно, что личная встреча президентов вообще была под сомнением . Так, британское издание  The Guardian утверждает, что когда Петр Порошенко вылетел из  Киева, встреча еще не была согласована из-за сомнений Трампа. А затем был принят  компромисс в виде встречи в формате «drop-in».

По мнению издания, такое обращение с Петром Порошенко , многие в Украине, в Европе и Вашингтоне «могут посчитать унизительным», особенно на фоне заявлении о «стратегической важности» Украины для США.

Но выбранный формат общения позволил  Дональду Трампу  не делать заявлений о двусторонних отношениях, как это принято на большинстве встреч с зарубежными лидерами.

The Guardian указывает, что Трамп  на встрече с Петром Порошенко не выразил  свою позицию ни по Крыму и ни по ситуации на юго-востоке Украины. 

«Сейчас политика США в этом направлении озвучивается Пентагоном и Госдепартаментом»- добавляет газета.

Действительно, обнародованная Белым домом стенограмма свидетельствует, что только Петр Порошенко  говорил об «эффективной координации» усилий с США. Трамп на эту тему не распространялся.

А единственный вопрос, заданный журналистами, вообще не касался Украины.  Из зала спросили:    «Какой будет реакция на смерть Отто Вармбира?».  Это - американский студент, который умер после освобождения из тюрьмы в Северной Корее. Трамп ответил, что « нельзя допустить, чтобы такое когда-либо повторилось». На этом встреча лидеров США и Украины  закончилась.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.