Новости Общество борщевик сосновскогорастенияголосеевский паркяд

Комунальщики: Все локации ядовитого растения в Голосеевском парке ликвидировали

base article image

Все локации в Голосеевском парке, где подозревали проросший борщевик, уже обработаны и растение ликвидировали.

Об этом корреспонденту ГолоcUA рассказал заместитель директора по производственным вопросам Голосеевского КП по делам зеленых насаждений Дмитрий Пищолка.

«На всех локациях, где было найдено это растение, уже провели все необходимые процедуры и растения ликвидированы. Борщевик обнаружен в Голосеевском парке, который  является объектом природно-заповедного фонда и вся система должна сохраняться в природном ее виде, уничтожать растения в его пределах запрещено. Но само растение не является карантинным на территории Украины и фитосанитарные службы нам пока никаких запросов не присылали. Мы сейчас усилили работу с данной службой и будем проводить проверку еще на наличие карантинных растений. Отмечу, что борщевик был найден в болотах, а доступ людей туда минимальный. Но пока что даже лабораторная экспертиза не подтвердила, что это именно борщевик», - объясняет замдиректора.

Дмитрий Пищолка также отметил, что неприятные последствия могут случиться только в том случаи, если человек не умеет правильно обращаться с таким растением.

«Есть различные способы ликвидации растений. Можно убрать растение механическим способом, выкапыванием, растение можно скосить, но этот процесс требует времени. За один раз борщевик не уничтожишь, это очень капризное растение. Есть также химический способ обработки растений, но на территории населенных пунктов, особенно в столице, этот способ запрещен. В некоторых странах существуют даже программы по ликвидации борщевика, он также используется как кормовое растение. Но сок этого растения является ядовитым, он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому можно получить ожоги», - отметил Дмитрий.

Если все-таки по неосторожности человеку на кожу попал сок борщевика, нужно немедленно принять необходимые меры, чтобы избежать ожогов.

«Если человек сталкивается с таким растением в быту, нужно его аккуратно вырвать, чтобы не переломать само растение и сок не попал на кожу. Если все-таки так случилось, нужно промыть кожу большим количеством воды и не допускать попадания солнечных лучей на пораженный участок кожи. Тогда ожога можно будет избежать. Каких-то опасных случаев с растениями у нас не было. Также, добавлю, что единственное растение, локации которого мы ежегодно  находим - это амброзия. Мы с ней активно боремся и постоянно держим на контроле», - добавил Дмитрий.

Напомним, в Голосеевском парке имени Максима Рильского жители района заметили ядовитое растение борщевик сосновского, дотронувшись до которого можно получить сильные ожоги. Известно, что  в Украине борьба с борщевиком ведется на государственном уровне. Согласно ст. 33 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и Земельного Кодекса Украины, уничтожение борщевика является компетенцией городских, поселковых, сельских глав.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.