Новости Общество пожаркиевкрещатиккгга

Владельца сгоревшего здания на Крещатике обяжут восстановить поврежденный памятник - КГГА

base article image

Владелец киевского здания по адресу ул. Крещатик, 40/1 должен восстановить памятник, поскольку дом занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и все работы в нем жестко регламентируются законом.

Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, сообщила пресс-служба КГГА.

"По предварительным выводам, причина пожара – халатность строителей, которые вели работы на крыше здания. Поэтому я обращаюсь в Управление по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить все подобные объекты города на соблюдение пожарных норм. Также я дал поручение профильным департаментам провести проверку разрешительных документов касательно этого объекта", - сказал Плис.

Чиновник отметил, что пострадавшее здание приказом Министерства культуры и туризма занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения – "Гостиница "Кане" (1873-1874 гг., охранный № 350-Кв).

Как сообщил заместитель городского головы, собственником здания является ООО "АБ Инвестиции и развитие". Соответствующее соглашение с компанией было заключено в 2007 году. От города документ подписало тогдашнее Главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации. Речь идет об охранном договоре на нежилой дом-памятник общей площадью 3507,5 кв. м.

В свою очередь заместитель председателя КГГА по вопросам градостроительства Александр Спасибко сообщил, что городские власти обращаются к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с просьбой о проверке законности выдачи градостроительных условий и ограничений в отношении пострадавшего объекта.

В КГГА также отметили, что в феврале этого года здание на Крещатике, 40/1 осмотрел специалист отдела инспекции государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия. По результатам осмотра были выявлены нарушения и выдано предписание. В мае 2017 года собственнику здания был направлен акт о совершении правонарушения, а 15 мая издано постановление о наложении соответствующих финансовых санкций. Штраф до сих пор не оплачен, хотя требования предписания остаются действительными.

По результатам фиксации, на месте происшествия 20.06.2017 профильным Департаментом будут направлены письма в ГосЧС и в органы внутренних дел для получения актуальной информации о причине пожара. Также будет направлено соответствующее предписание собственнику здания с соответствующими памятникоохранными требованиями и с требованиями восстановить памятник.

Напомним, 20 июня в Киеве загорелось здание, где ранее находился Центральный гастроном. Ориентировочная площадь пожара составила 1000 кв. м. Здание, которое горело, было построено в 1873 году. Пожар возник около 17:00, спасатели смогли ликвидировать пожар в 21:04. Отметим, что огонь не распространился на здание Печерского суда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.