Новости Политика гпурадалуценкодейдейдовгийрозенблатполяковлозовойнеприкосновенностьарест

Политолог: ГПУ просит Раду лишить иммунитета сразу пятерых нардепов по трем причинам

base article image

Массовая подача генеральной прокуратурой представлений относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов связаны с критикой Евросоюзом Генеральной прокуратуры, активизацией перед выборами и борьбой за финансовые потоки.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я думаю, что представления ГПУ связаны с несколькими факторами. Первый это выборы. Мы видим, какую активность сейчас развернули и Турчинов, и Парубий, и Гройсман, и Порошенко, предлагая те или иные социальные, политические инициативы, к примеру, закон о реинтеграции Донбасса, отмену налогообложения пенсий. Идет внутренняя борьба между ведущими политиками за лучшие позиции на выборах, , за право возглавить те или иные проекты», - считает политолог.

Еще одной причиной активизации генпрокуратуры Руслан Бортник называет критику западных партнеров в адрес Генпрокуратуры

«На днях Еврокомиссия обнародовала достаточно негативные отзывы в отношении реформы прокуратуры. В свое время было требование Байдена(об отставке Шокина-ред.) в качестве условия выделения финансирования в чем он сознался. Сегодня Генпрокуратура вновь под прицелом западных партнеров, которые не удовлетворены ее работой, в части антикоррупционной борьбы. Мне кажется, что Луценко пытается сбить эту волну, выиграть информационную борьбу, именно поэтому он и инициировал такое количество представлений», - добавил политолог.

Политолог также связывает процесс снятия неприкосновенности сразу с пятерых нардепов с борьбой за финансовые потоки, борьбой за политическое лидерство.

«Таким образом, Луценко пытается доказать, что он главный в доме и от него в значительной мере зависит судьба многих депутатов. Он попытается припугнуть депутатов, говоря о том, что у него еще много в списке находится. И, конечно, же борьба за финансовые потоки. Многие политики за право быть профинансированным олигархами», - подчеркнул Руслан Бортник. 

Напомним, генпрокуратура направила в Раду представление о снятии неприкосновенности с народных депутатов Андрея Лозового, Олеся  Довгого, Евгения Дейдея.  Нардепов Максима Полякова и Борислава Розенблата ГПУ помимо лишения неприкосновенности просит арестовать.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.