Новости uncategory психологиядети родителиразвитие

Психолог указал на необоснованность многих родительских тревог

base article image

Родителям свойственно часто тревожиться о судьбе своего чада. Однако, большинство этих переживаний совершенно необоснованны и вызваны тем, что родители попросту не знают или не понимают своего ребенка.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Очень яркий пример – разница темпераментов. Если мама эмоциональная и подвижная, а ребенок, наоборот, спокойный и меланхоличный, то мама чаще всего считает, что с ее ребенком что-то не так. В крайних случаях, она пытается с юных лет его переделать «под себя», что приводит к детским психологическим травмам и скандалам в доме», - рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, когда ребенку 2-3 года, многие родители начинают зацикливаться на раннем развитии и жалуются, что их малыш не может усидеть и 25 минут за одним занятием. К сожалению, они забывают, что даже 5-летниму сложно провести столько времени слушая сказку или играя в кубики.

«Другая типичная жалоба – ребенок капризничает, у него бывают взрывы ярости, его мучают страхи. Но в этом возрасте кора головного мозга, которая отвечает за контроль эмоций, еще не развита, он не может совладать со своими чувствами. Лишь значительно позже он научится смотреть на ситуацию со стороны», - добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что, если ребенок в 2-3 года отбирает у кого то игрушки, то это тоже еще не показатель того, что у вас дома растет жадина. Он просто еще слишком мал для того, чтобы понимать где «его», а где «чужое». И просто стоит больше времени уделить объяснению этих понятий, вместо скандалов и истерик.

«Ну, и самое популярное, ребенок перестает слушаться родителей. Мамы и папы делают из этого настоящую катастрофу, однако это абсолютно нормальное поведение. Более того, это естественный этим взросления, когда ребенок начинает критически мыслить и формировать свою собственную точку зрения», - резюмирует Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.