Новости Экономика трудоустройствоукраина

Около 4 миллионов украинцев работают в тени

base article image

Около 4 миллионов украинцев работают в тени, без официального трудоустройства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко.

«По методологии МОТ, безработных  в возрасте от 15 до 70 лет за 2016 году у нас было 1,7 миллиона человек. Если брать население трудоспособного возраста, то тогда уровень безработицы составляет 9,7%. И если никаких изменений в украинской экономике не будет, то уровень безработицы  в текущем году сохраниться на том же уровне. Ведь новых предприятий не создается,  и очень много людей работает неофициально. На сегодняшний день около 4 миллионов украинцев работают в тени. То есть, можно сказать, что каждый четвертый имеет не формальную занятость»,- сказала Л. Ткаченко.

Эксперт уточнила, что основная  часть неофициально оформленных людей работает в торговле, строительстве и  сельском хозяйстве. Также Л. Ткаченко отметила, что основная масса безработных не обращается и не регистрируется в службу занятости из-за низкой помощи по безработице, которую очень сложно получить.

 «Если говорить в целом о ситуации в стране, то отмечу, что не все работодатели подают информацию о рабочих местах. А служба занятости не может все проконтролировать. Ведь основная масса безработных не обращается и не регистрируется. Точно также и работодатели не обращаются к службе занятости за помощью. Кроме того, в стране  низкая помощь по безработице, которую очень сложно получить. Поэтому многие люди отказываются становиться на учет»,- резюмировала Л. Ткаченко. 

Напомним, за месяц уровень безработицы среди рабочего населения упал на 5,8%. В мае оставались безработными 352,6 тыс. человек. Трудоустроить работодатели готовы только пятую часть безработных. Об этом сообщает Uamarket.info со ссылкой на данные Госстата. В мае уровень безработицы среди женщин был на 20,7% выше, чем среди мужчин. За месяц количество безработных мужчин снизилось на 6,3%, женщин в свою очередь — на 5,4% За месяц государственная служба занятости трудоустроила 39,8 тыс. человек, что на 30,8% меньше, чем в апреле. Количество зарегистрированных безработных в городах на 40,5% выше, чем в селах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.