Новости Экономика ввпсельское хозяйствостроительство

Экономист: ВВП растет за счет строек и продаж – сельское хозяйство и промышленность падают

base article image

Валовый внутренний продукт (ВВП) растет за счет строительства и розничных продаж, тогда как сельское хозяйство и промышленность падают.

 Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

 «ВВП Украины выросло за первый квартал. Почему? Строительство – за 5 месяцев индекс строительного производства вырос на 24%. Рекорд. И рост розничных продаж. Сельское хозяйство упало, промышленность упала, а там рост», - отметил эксперт.

 По его словам, в текущем году продажи новых автомобилей в Украине возросло почти на 40%, а продажи б/у машин увеличилось вчетверо, по сравнению с 2016 годом. Самый же красноречивый показатель увеличения доходов – рост жилищного строительства на уровне 70%. «Сумасшедший рост», - добавил экономист.

 Как отметил А. Охрименко, рост в продажах, в том числе инвестирование в строительство недвижимости, спровоцировал рост номинальной и реальной зарплаты в Украине в текущем году существенно возрос – порядка 24%, однако этот показатель не учитывает зарплат в «конверте».

 Кроме того, по его мнению, сработал эффект ухода Валерии Гонтаревой из НБУ, что стабилизировало ситуацию на валютном рынке. «Нет Гонтаревой, и нет истерики, что курс будет по 50. Многие ж люди скупали доллары из-за сумасшедшего главы НБУ», - добавил эксперт.

 Напомним, реальный валовый внутренний продукт Украины (с учетом сезонного фактора) в первом квартале 2017 года вырос на 2,5% в годовом измерении (по сравнению с первым кварталом 2016 года). Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.