Публикации Политика

Буря в стакане «Нефтегаздобычи»

base article image

История существования одного из наиболее «интересных» активов энергетического рынка Украины – компании «Нефтегаздобыча», неразрывно связана с целой чередой громких споров, то и дело всплывающих в прессе. Причины такого ажиотажа отыскать несложно, особенно, если заметить, что основным поводом для публичного «выяснения отношений» всегда становится вопрос доли участия в предприятии того или иного общественно-политического деятеля или бизнесмена.

Не далее, чем 12 июня интернет-ресурс «Украинская правда» опубликовал очередное скандальное интервью с бывшим генеральным директором компании «Нефтегаздобыча» Олегом Семинским. О мотивах самого топ-менеджера, некогда возглавлявшего один из самых интересных украинских активов, мы поговорим позже. Для начала разберемся в сути конфликта интересов.

Читая текст интервью Семинского, сложно не заметить постоянно повторяющуюся мысль экс-руководителя «Нефтегаздобычи» о распределении долей акций в окончательном варианте до продажи их компании ДТЕК: 60% - у Шуфрича, 30% - у Рудьковского, 10% - у самого Семинского. Интересно, что юридических подтверждений такой расстановки у него нет. Разве что, если поверить словам самого претендента на долю.

Кроме того, в интервью всплывает и другой документально незакрепленный факт о том, что: «В 2001 году уставной фонд компании распределился следующим образом: Рудьковский – 30%, Шуфрич – 30%, Пинчук – 30% и Семинский – 10%».

Не существует никаких подтверждений и словам о том, что позже доля Шуфрича увеличилась до 60%, и в нее вошла доля Медведчука», - пишет «Украинская правда». - «Сейчас же порядка 70% уставного фонда - это ДТЭК, 20% - Рудьковский с Молдаваном, 5% – Медведчук, 5% – Цыплакова».

Пообщавшись с экспертами, знакомыми с вопросом, мы узнаем, что попытки «завысить» долю Шуфрича до 60%, да еще и «встроить» в нее Медведчука, не имеют под собой никаких оснований. Тем более, что, исходя из задокументированных сведений, на деле у Рудьковского и Шуфрича сохранялся паритет: они владели компанией 50/50.

Можно предположить, что вся эта борьба с вовлечением топ-политиков направлена только на то, чтобы заставить «подвинуться по деньгам» Рудьковского. Причина, хоть и банальна, но никак не незначительна. По сути, все дело попросту в том, что в 2015 году Генеральная прокуратура заблокировала имущество и банковские счета «Нефтегаздобычи» и сейчас эти средства, в том числе и прибыль, может быть разблокирована и распределена между акционерами в пропорциях, соответствующих их доле в уставном фонде на тот момент.

Разница между схемой 50/50 и 60/30/10 оценивается в 100 миллионов долларов, которые на данный момент заблокированы на счетах предприятия и в случае подтверждения схемы 60/30/10 достанутся Шуфричу.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к непосредственным «фигурантам» рассказа Семинского – в пресс-службы Нестора Шуфрича и Виктора Медведчука.

У Медведчука на наш вопрос отреагировали вполне однозначно и ожидаемо, сообщив, что приведенные в интервью факты не соответствуют действительности. «Виктор Медведчук ни к упомянутым 60% «Нефтегаздобычи», в т.н. «доле», якобы связанной с Нестором Шуфричем, ни к 5% приписываемым Медведчуку никакого отношения не имеет. Соответственно, бредом или сознательной ложью является и утверждения Семинского», - сообщили в пресс-службе политика.

Кроме того, нам удалось получить ответ и от Нестора Шуфрича. Правда, пресс-служба Шуфрича прислала рукописное сообщение, подписанное Олегом Семинским: «Насколько нам известно, после публикации данного материала самим Олегом Семинским было направлено опровержение в редакцию «Украинской правды», где он отметил, что его слова касательно участия Виктора Медведчука в данном проекте были истолкованы неправильно», - приводит ответ Нестора Ивановича его пресс-служба.

Семинский в своем опровержении пишет: «Хочу опровергнуть некоторые аспекты, которые журналисты подали в качестве моих ответов на вопросы, сделав это в надуманной и необоснованной ничем форме.

Во время интервью, отвечая на их прямые вопросы, я ни разу не упомянул, и не говорил об участии в компании "Нефтегаздобыча" Медведчука В.В.

Утверждаю, что на момент создания компании и до момента моего похищения, его там не было.

Появился ли он в компании после моего похищения, и присутствует ли он на сегодняшний день в компании мне достоверно ничего не известно.

Также прошу опровергнуть, якобы, мой тезис о том, что Шуфрич Н.И. что-то знал о том, где я и что-то скрывал от моей семьи»

В конечном итоге, мы имеем довольно интересную картину: бывший топ-менеджер, претендующий на долю в предприятии, «под честное слово» рассказывает журналистам о допущенной по отношению к нему «несправедливости», и лоббирует интересы своего партнера Шуфрича, не предоставляя никаких документальных подтверждений своим словам. Доказательством продолжающемуся партнерству Шуфрича и Семинского служит тот факт, что пресс-служба Нестора Ивановича в ответ на запрос адресованный Шуфричу, направляет СМИ ответ Семинского, который,  приплетает к этой истории фамилии известных украинской политиков: Порошенко, Ахметова, Пинчука, Медведчука, Тимошенко. При этом, когда его слова приобретают вес и общественный резонанс, он от них отказывается, ссылаясь на «трудности перевода» и обвиняя во всем журналистов…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.